与你同行作文
穿越时空隧道,不经意间回眸,忽望你月下把酒临风,花前咏诗作歌,跨过千年的岁月,只为见你倾尽风流一生,陪你度过一切荣辱成败,消失在浑浊的历史洪流中。
日落西山,亭台楼阁渐渐模糊在苍茫的夜色中,一道萧索的身影蹒跚而行,与那皎洁的月光同行在天地之间,落叶满地,诉说着你的辉煌与坎坷。我在远处为你驻足,望着你疲惫的神色,炯炯的目光,以及眉宇间无尽的哀愁。
天上人间与你同醉于皎洁月光之中,想你“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的壮志豪情,想你“大江东去,浪淘尽,千古风流人物‘的超然世外,想你“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的恬静婉约。人生如梦,梦中几度徘徊,几度破碎,几度忧愁,然而梦醒,是心静,还是心碎?
月色正漫漫悠长,诉说着你曲折的宦官生涯,御史台案,乌台诗案,从黄州、惠州、儋州…。一生颠沛流离,最终魂断天涯,何处才是你的安身之所?你如一叶扁舟,漂泊在腥风血雨的党争之中,经历了人生的大起大落,尝尽了人间的世态炎凉,你所向往的天上宫阙,何时才能真正到达?
月亮太遥远,独留一抹倩影与你并肩而立,她知你壮志难酬的愤懑,知你潇洒多情的风流,知你醉酒时的才情万丈,也知你失意时的惆怅旷达,更知你心底有一轮清澈的明月。你文采飞扬,天地万物,嬉笑怒骂,在你的笔端娓娓道来,令多少门人弟子甘拜在你的脚下。当愁绪被吹散在江上清风之中,昏暗被照亮在山间明月之间,又是怎样一种洒脱自然。一壶清酒,一把折扇,夜色中把酒言欢,月光下舞影凌乱。
与你举杯同饮,为那个相顾无言,惟有泪千行的你,为那个笑问鬓微霜,又何妨的你,为那个心怀但愿人长久,千里共婵娟的美好希冀的你。
月色朦胧,模糊了视线,已分辨不清哪个才是真正的你,还未与你尽兴,历史的洪流已将你和着月光卷走,消失在灯火阑珊处。