感恩作文
母亲信佛。在外人眼中,这也许是迷信,但它确实教会了我许多。
母亲写了许多的感恩帖贴在家中,提醒我们感恩一切为我们付出的人,但对于这种教条式的感恩,我一向不以为然。
去年冬天,大姨突然打电话来说,外婆摔了一跤,摔骨折了。正值我期末考试时,母亲权衡再三,决定等我考试结束再回家。
母亲开始抄经,一张一张,几天,佛台上便叠了厚厚一摞。我曾开玩笑:“难道你把我们家所有的经抄完,外婆立马就康复了?”母亲只是淡淡地瞥了我一眼:“心诚则灵。”
我随手翻起那摞《心经》,“希望母亲早日康复”,再往前,便全是关于我的了,“希望女儿考试顺利”,“希望女儿天天开心”,一摞《心经》,有为我祈福的,有为外婆祈福的,独没有为母亲自己的,我的心中泛起了涟漪,眼眶有些酸涩。我揉了揉眼睛,生怕滴落的泪珠沾湿了母亲的一片慈心。
母亲学佛不为自己,而是希望其他人能幸福!泪眼中,佛台上的“感恩”二字,仿佛活了起来,化为一条条墨线,汇成了母亲为我付出的点点滴滴。
我将《心经》塞回烛台下,却发现烛台下还有一些小纸片:“保佑女儿平平安安,万事顺利!”我泪水无法控制地落了下来,滴在纸上,漾开了一朵朵墨色的花。母亲的爱,要如何才能回报得尽?感恩为何,心中愈发明晰。
趁母亲小憩,我去佛台拿了一张《心经》,提笔描画,写了一会,便觉脖子上像压了块巨石,酸痛不已,但下笔却仍旧坚定,脑海中回放着母亲为我付出的点滴,至少,我也能多少做些什么来感恩母亲了。
“愿母亲长命百岁”,收尾。将《心经》轻轻夹在那摞当中,心中默念:感恩你,母亲!
感恩是人生的一节必修课。
感恩之于人生,正如阳光、空气、水分对于植物之必不可少。
想必,母亲为外婆祈福时,也是怀着同样的心情吧。