同行优秀作文
书籍好比一束鲜花,仔细欣赏,方能看到它的艳丽之处;书籍宛如一杯清茶,细细品味,方能赏出真味道。书,散发着淡淡墨香,如痴如醉,沁人心脾,使我们把人世间的烦恼抛之门外,将思想的天空加予绚丽的色彩。书,如浩瀚无边的汪洋,蕴藏奥秘,我愿化作那一条条小鱼,畅游在书的海洋,尽情汲取它的精神营养。
从接触了书开始,我的生活变得越加精彩,也开始离不开书了。每一天,我会手捧一本心仪的好书,静静地看着、读着,就像一只牛虻,吸食着书中的精神粮食。当我读“慈母手中线,游子身上衣”时,我便理解了多年来母亲对我的关爱及其用心良苦,于是慢慢开始感恩母亲;当我读“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”时,我便体会到老师那默默无闻的奉献精神,于是开始了报答老师;当我读“光阴似箭,日月如梭”时,我便懂得时间是不会等人的,只有把握时间的人,才能获得成功,于是渐渐学会珍惜时间……
书,陪伴了我数年之久,而我的成绩也像火箭般直冲猛进,作文水平也比以前大大提高了。当其他同学问我学习有何秘诀时,我想,还是多亏书这盏“指路灯”呢!我曾读过《感悟人生》,其中有一段始终让我念念不忘——“困难,很多时候会令我们气馁、失去信心,因此,当我们遇到困难时,绝不能知难而退,不应该向困难低头。假如你屈服于困难手上,你的前途将毫无光明。所以,我们要善于克服困难,力争成为一个胜利者。”它教会了我要有勇气去面对困难,让我收获良多。可以说,他就是我的良师益友。
就说那一次吧,老师布置了一篇作文——《雨景》作为我们晚上的语文作业。顿时,我便愁了。要知道,写景的文章可是我的弱项啊!“到底写什么呢?雨中有什么景色值得去描绘?下雨时不除外只有风、雨、雷、电,难道以这些为题材吗?这可太陈旧了,这篇作文肯定拿不到高分。”尽管我绞尽脑汁,也想不到合适的写作材料。这时,我气馁了,“反正也毫无思路,不如先看电视,一会儿再动笔吧!”正当我放下笔,准备离开书桌去看电视时,一眼瞥见书桌上的《感悟人生》,书中的那段话立即浮现在我的脑海里。顿时,我的脸“刷”的红了。难道我就这么轻易放弃吗?连小小的困难也不能克服,将来怎么会有前途呢?想到这里,我惭愧极了。于是重新坐到书桌上,继续构思。我闭上眼睛,冥思苦想。眼前不断呈现了下雨时的不同的情景,慢慢地,我陶醉了。最后经过一番的构思,这篇作文便大功告成了。说到这里,我真的要深深书——《感悟人生》,它不但指引了我寻找智慧源泉的方向,更重要的是教会了我如何面对学习、面对生活。
我坚信,只要我一直与书同行,多读书,读好书,去闯属于自己的那片蓝天,一定会实现心中一直装着的理想!