同行优秀作文
我读过一本书《与美同行》,这本书告诉我们,怎么样做一个拥有美的人。
此书共有四章,在每个章节里,作者细心地对我们讲述了做人的细节,只要你认真去读,你就会拥有美。
书中最吸引我的是第一章。讲得是《对人真诚讲究信用》。里面有个故事:有一天,孔子遇见两个小孩吵得面红耳赤不可开交。就问:“你们在吵什么?”一个小孩说:“我们在讨论早晨的太阳和中午的太阳,哪个离我们更近。我觉得早上的太阳有伞那么大,正因为近,才大。”孔子听了觉得有道理。而另一个小孩说:“早上凉气逼人,中午却像站在沸水边一样热,这不是说明中午太阳离我们近才热吗?”孔子认为也对,可不知道谁讲得对,就诚实地说:“对不起,我也不知道呀!”从这个故事中,我们得到了一个道理:做人要诚实,孔子就很诚实。虽然他知识渊博,但他却没有不懂装懂,更没有欺骗两个小孩,如实地把自己不知道的情况告诉他们。如果你说过一次谎话,就不得说第二个谎,第三个谎来圆这个谎。心灵就像一个苹果,说过一次谎言,心灵就多个斑点,渐渐地,斑点就会吞没你的心,最后就像苹果一样腐烂。
在生活中,有一样东西叫信用卡,它可以向银行借钱,可以代替现金。但你必须在规定时间还钱,如果不还钱,就会被列入信用黑名单。说明你不讲信用,下次还想继续向银行借钱,就没那么容易了。老子说过一句话:轻言必寡信。意思是:轻易许下的诺言总算缺少信用。诚实既是信用,更是一个慎重的决定。
今年6月,兴趣班最后一节课,我的一个好朋友给我3元钱委托我帮她买样东西。回家的路上妈妈奇怪的问我:“这些钱哪儿来的?”我便告诉了妈妈事情的经过,妈妈说:“今天是最后一节课了,你们暑假都遇不到,你怎么给她呀?”我说:“妈妈,我跟她约好了下期兴趣班开始的时候给她。”到了9月份,兴趣班开始了,我带着我买的东西来到了教室。开始上课了,她没有来,我心急如焚,便想:我答应她的事一定要做到。可是见不到她,怎么办呢?下课了,我终于在走廊上到了她,并把东西交给了她,顿时,我的心轻松了很多。后来我把这事告诉了妈妈,妈妈感动地对我说:“做人要讲诚信,宝贝,你做到了,妈妈为你而骄傲!”
大家都知道宋濂,他是一位见多识广的古人。宋濂小时候家里贫困,没有钱买书,于是他就向人家借书,一次他见到一本好书,很想借,但是十天就得还,宋濂想:我每天多抄点,10天应该能抄完。书的主人想了想,就借给他了。宋濂一有空就抄,第九天晚上还没有抄完,于是,宋濂连夜抄写,终于抄完了。宋濂虽然不是出生于书香门第,但他的意志坚忍不拔,诚实守信,最终成为了一代文豪。
看完这本书,通过身边的事,更让我懂得了一个道理,做一个文明人首先要学会诚实守信。