同行优秀作文
民以食为天,当每天面对丰盛的三餐时,可曾记起儿时反复背诵的诗句"谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。"先辈们早已从必不可缺的粮食中悟出生命的伟大。我们沿祖先的经验之路携手与粮同行,体味不同之情。
与粮同行,细品它的伟大。千百年前,当古老的文字鲜活于山洞与岩石,人类用智慧与勤劳,在河流旁埋下了生命的种子。阳光扎根于泥土之中,每日滋养植物的生长。岁月荏苒,对于庄稼,一生一长,是一季;对于人,一种一收,是一辈子。而随着生产工具的使用与开拓,人们逐渐由敬畏土地转为驾驭土地。粮食在被冰冷的机器控制,奉送到餐桌上的过程中,越来越少的人敬重它的伟大。唇齿间弥留佳肴的美味时,请别忘记那人与地的牵连,阳光与雨水的滋养,体味它包含的伟大。
与粮同行,不亵渎它的生命。一粒粮食,是阳光、露水、虫鸣与土香在人类生命中的延伸和循环。以地为生的农民按农时播种与收获,他们清楚大自然的规律,清楚粮食生命的周期。而当现代社会与农耕文明渐行渐远,越来越多的粮食被亵渎了生命。高产作物、催熟农药应运而生,为了更好满足人类欲望,改变了粮食的生长规律。数以万吨计的厨余浪费无法被回收利用,他们腐烂变质着走向生命的终点。嘘,你仔细听,餐桌上欢歌笑语中,有粮食无声的悲怆。在不以为意的享受丰盛的餐桌时,请别忘记回想他生命的力量,用敬重取代亵渎,体味它孕育的生机。
与粮同行,以发展的眼光珍惜。人们已从大工业时代汲取了经验教训。我国严守18亿亩耕地红线,坚定守住合理的粮食用地;科研人员夜以继日致力于农业研究,研发出举世瞩目的农业新成果。当远在世界那端的非洲,贫穷的孩子们能够吃上一口米饭不在成为梦想时,我们也应将未来的粮食发展作为重要的研究课题。无论是"光盘行动",还是"倡导小盘菜",都是在为人类命运的共同走向做出贡献。粮食发展不仅为当下,更为后辈们的代代相传,文化的经久不息。生命从来不是一蹴而就生长成的,粮食中饱满又充实的生命力量,源于时光的积淀。请以发展的眼光去珍惜,给予粮食年岁的积累,让更多的人能够咀嚼赖以生存的物质资料,体味它承载的希望。