同行优秀作文
我岁数不大,朋友也不多,但你是我形影相随的忘年交。
上幼儿园时的我坐在自行车的车杠上,你用双臂紧握车龙头,把我围绕在胸前。你保护我安全地前行。我们曾经头顶着烈日,去畅游荷园,一起聆听莲蓬里发出的“咯咯”笑声;我们曾经沐浴着灯光,坐在运河大桥上,一起数着桥下流淌的渔火;我们曾经共同撑着一把雨伞,走进小巷,一起感受伟人童年的情怀。你是一位善解人意的朋友。走在大街上,我惊喜地发现不远处有一个烤羊肉串的摊点。我用征询的目光仰视你的面庞,你故意仰面回避,就在我失望之余,你却突然掏钱买上三五串,快步离开,害得我边咽口水,边拔腿猛追。就是那一次,你说大街上飘飞着细微的尘土和看不见的细菌,让我养成了不在大街上吃东西的习惯。你是一位足智多谋的朋友。我们一起去店铺里“淘宝”双双摆出一副可有可无的神情,配合默契地讨价还价。物有所值,掏钱买走;物非所值,抬脚走人。不哭不闹。逐一破解了店家见着儿童,就宰一刀的“密码”。就是那一次,你给我讲述了三十六计,让我知道什么是“欲擒故纵”。你是一位言出必行的朋友。我得了个“十星幼儿”的大奖。我们带着你的朋友。在KFC里的餐桌前围坐成“三国”,望着满桌子的汉堡、鸡翅、薯条、可乐……你的朋友慢慢地变成了曹操,心疼地直拍钱包,而我们“孙刘联盟”,吃得个满载而归。就是那一次,你让我懂得了“诚信”是为人的底线。
小学时的我坐到了自行车的后座上,头枕着你宽实的后背。你抚慰我踏实地前行。低年级时。每天放学,校园东大门右侧的第五根廊柱是我们接头的地点。有时有班级事务处理,我突然爽约,你会健步如飞地赶往教室,直到发现我的身影,你才优雅地靠在门边,静候我一件件把手中的事情忙完。有时临时要务缠身,你未能准时赴会,我就像一只流浪猫,孤单地蜷缩在廊柱下,盼望你熟悉的身影早点出现在我的视野里。夕阳下我们蹲在街边,细数聪明的狗儿敲出的鼓点,判断狗儿能否真懂数学运算。就是那一次,我看到狗儿尚能如此,学会了“我肯定能行”的自信。晨风中。我们坐在曲折的栈桥上,浸润在喷泉喷出的水雾里,共同穿越时光隧道,重回“建安年代”一起拜读我们的先祖——陈琳的华章。
初中的我已经骑车独自上路了,你注视我蹒跚地前行。每天你目送我在街角处消失;每天我在你等候的目光中归来。车篓里的雨衣是天气变化的晴雨表;书包里的保温杯是我口渴时的甘泉;整洁明亮的书案是你为我准备;条理清晰的书橱是你为我整理。你理解我学业的繁重,我理解你是不想让我被学业所吓倒。键盘上有你笨拙的指法,荧屏前有我争辩的红脸……
“‘能者为师’老的不倚老卖老,小的不胡搅蛮缠”这是我们的君子协定,这是我们快乐同行的秘诀。
路,在我脚下延伸。我会一直健康地走下去。你放心!我的朋友,我亲爱的爸爸!