《与美同行》读后感】
今天,我读完了《与美同行》这本书。它是一本好书,通过讲许许多多的事例来让我们认识美。
例如:《一定要争气》这篇文章描写了文学家童第周少年时期的学习经历,由于文化基础差,平均分只有45分,要不是自己的一再央求,差点被校长除名,后来,他发奋学习,经常偷偷学习到深夜,半年的努力过后,他的成绩上来了,数学还考了100分,他心想:“一定要争气,我并不比别人笨,别人能办到的事,我经过努力,一定也能办到。”
《惜时如金的鲁迅》这篇文章讲了鲁迅小时候,祖父入狱,父亲长期患病,鲁迅天天早起去药店买药、侍候父亲。有一次,鲁迅为了照顾父亲,上学晚了,被老师批评了。于是,第二天,鲁迅早早的来到了学校,在课桌上刻下了一个“早”字,从此以后,鲁迅再也没迟到过,而且更加发奋学习。
读了这两个事例,让我懂得了一个道理:人没有笨和不笨之分,人都是一样的,只要能善于动脑、珍惜时间来主动学习,并定下目标,向目标努力,就能做得很好。就像华罗庚所说的一样:时间是有分秒积成的,善于利用零星时间的人,才会做出更大的成绩来。
我通过阅读此书,懂得了要从小养成讲诚信、重信誉,讲友爱、乐助人,乐学习、善思考,说实话、懂感恩、办实事的品德,要以“最美浙江人”为榜样,争做最美浙江人。长大以后,用实际行动建设美丽中国,为实现中国梦贡献力量。