《田忌赛马》续写作文
第二次赛马,田忌在孙膑的帮助下赢了齐威王。比赛结束以后,他立刻兴奋地来到孙膑家里道谢:“孙膑,太感谢你了,要不是你想的好办法,我哪儿赢得了齐威王啊!”孙膑听了田忌的话,一点也没有兴奋,而是脸色庄重地告诉他:“你想过没有,齐威王脾气暴躁,性格骄傲自大,他绝对不会接受这样莫名其妙的失败,很可能会找你再赛一场!”孙膑顿了顿接着说:“如果这次你再赢了齐威王,他说不定会大怒杀了你;如果你故意输给他,被齐威王识破,你也一样不会有好果子吃。”田忌一听孙膑的话,刚刚还喜笑颜开的脸一下子僵住了,他擦着掌,跺着脚,拉着孙膑紧张地问:“怎么办?怎么办?你有什么好办法吗?”孙膑眉头紧锁,在屋里踱来踱去,手捻着胡子,苦苦地思索着。田忌期盼的目光跟着孙膑的脚步来去。
一分钟,两分钟,三分钟……突然,孙膑停下了脚步,对着田忌兴奋地大叫一声:“有了!”“什么办法?快告诉我!”田忌迫不及待地问,孙膑悄悄告诉田忌:“你这样,这样,再这样……”
他们刚刚商量完,齐威王就派人来告诉田忌:“前面的比赛,我们1:1,没有分出胜负,改天我们再赛一场,你赶快准备吧。”