《田忌赛马》续写作文
比赛结束了,齐威王百思不得其解,为什么马是同样的马,两次比赛的结果却截然不同呢?于是,齐威王回过头来仔细想了想两次比赛的过程,原来,田忌在第二次赛马的时候,调换了一下马的出场顺序,就转败为胜。
接着,齐威王赶紧招呼他的大臣,让大臣们帮他想一想赢得田忌的办法。这可引来了大臣们的兴趣,他们七嘴八舌的讨论着,有的说让齐威王另换几匹马,有的说让齐威王也调换一下马的出场顺序,还有的说让田忌先出马,齐威王看田忌出的那个等级的马,齐威王就出那个等级的马等等……。齐威王经过一个晚上深思熟虑的考虑,把大臣们说的方法总结起来,决定再跟田忌赛一次马。
一声锣响,比赛开始了,齐威王让田忌先出,田忌派出的是上等马,齐威王一看田忌把最强的马派出来了,于是就用自己的中等马对田忌的上等马,第一场输了。接着齐威王用自己的上等马对田忌的中等马,第二场赢了。最后齐威王用下等马对田忌的下等马,由于齐威王的马都比田忌的强,,最后一场也赢了。结果齐威王胜两场输一场,赢了田忌。
经过这场比赛,齐威王也明白了,只要你善于观察,仔细分析,就一定能转败为胜。