比赛结束,田忌赢了,这可谁都想不到啊!
齐国的宰相整理整理官服,走到田忌面前拱手说道:“田忌大将军,恭喜恭喜啊。听说这次的奖品有十匹宝马,七百两银子,五百两金子,两栋豪宅啊!到时候可要请我吃饭啊!”田忌笑笑说:“一定一定,明天下午一点在马场旁边的香满楼吃一顿吧。”宰相听了点点头:“好,明天见,我顺便把大王也约上,可以吧?”田忌伸出右手说:“OK,明天下午见啊。”
第二天下午,在热闹的香满楼大饭店,宰相、齐威王、田忌、孙膑四人在一起喝酒吃饭,聊天。齐威王早就听说齐国有一位足智多谋的人叫孙膑,一直没见过。今天看见田忌和孙膑酒桌上有说有笑,估计这两人关系很不错,这次的比赛自己之所以会输给田忌,一定是这个孙膑帮的忙。齐威王看着田忌说:“田忌,昨天比赛你胜过了,是不是孙膑出的计谋?”田忌听了之后,站起来说:“大王,我的脑子能想出个什么办法?是孙膑给我献计的。”齐威王也不生气,转过头对孙膑说:“你这么能干,何不当我们的军师,发挥你的聪明才智,为国效力呢?如果你肯来,我会给你好的生活环境,以及丰厚的待遇。”孙膑听了,对齐威王鞠了一躬,说:“好,我一定会竭尽全力报效祖国。”
因为孙膑和田忌是好朋友,齐威王把他们安排到一起工作。从此以后,孙膑出计谋,田忌杀敌,齐国变得越来越强大。