《田忌赛马》续写作文
一个月后的一个傍晚,田忌因军中事务繁忙,心中烦闷。便来到帐外透透气。
没走几步,他看见了好朋友孙膑。连抱拳相迎:“孙兄,近来可好?”
孙膑也拱手说:“蒙将军厚爱,一切都好。”
田忌说:“上次赛马之事,多亏先生出谋划策,让我转败为胜,我还没来得及谢你呢!”
孙膑微微一笑说:“区区小事,何足挂齿,将军过奖了。”
田忌虚心地说:“孙兄你是根据什么想出了调换马匹顺序必能取胜的策略的?”
孙膑捋着胡须说:“上次在赛马场上,我发现齐威王的马比你的马快不了多少。如果齐威王的马比你的马强得多,甚至于他的中等马比你的上等马,下等马比你的中等马还要快,那么无论怎样调换次序也没有胜利的可能。”
听了孙膑的话,田忌更加困惑了:“调换次序也不能万无一失地保证胜利呀?如果齐威王发现我们调换了次序,他马上用下等马对我的上等马,再用中等马对我的中等马,岂不是又要输了!”
孙膑点点头:“将军所言极是。假如齐威王在第一场发现我们调换了次序,他一定也会马上调换自己马匹出场顺序。但是齐威王被胜利冲昏了头脑,被骄傲蒙蔽了双眼。等到发现了问题,心慌了,已无挽回余地,只好眼睁睁地看着自己失败了。”
田忌拍掌笑道:“妙啊,妙!先生不但观察马,还观察了人,真是了不起啊!”
后来,田忌向齐威王力荐孙膑,齐威王封孙膑为齐国军师,为齐国立下了汗马功劳。