《田忌赛马》续写作文
和齐威王赛马后第二天,田忌再次回味了昨日的比赛经过,他在心头默默地记住了:要想取得胜利,光有好的工具是不够的,必须要合理利用智慧和谋略。
不久后,齐国边境传来了战争的消息,探兵来报:邻国在边境挑起战事,想要侵略齐国。齐威王立即命令田忌出兵,前往边境平息战事。
出发前,田忌了解到,邻国兵分三路前来攻打齐国。于是,田忌也带领三路兵马分别与邻国抗衡。可是,双方势均力敌,一天下来始终没分出胜负。眼看齐国的军粮即将耗尽,田忌似热锅上的蚂蚁——急的团团转。忽然,田忌的脑海中蹦出了上次与齐威王赛马的情景,田忌心想:三匹马不正和眼前的三支军队一样吗?我用孙膑教我赛马的方法来对付敌国,不就能赢了吗?
田忌立马走出军营,将军队重新部署,分为强、中、弱三队。第二天邻国再来宣战时,田忌按照赛马的经过:用齐国实力最弱的军队去迎战邻国最强的军队,接着用齐国中等实力的军队去迎战邻国实力最弱的军队,最后用齐国实力最强的军队去攻打邻国实力最差的军队。就这样,与赛马同样的结果——两胜一负,最终田忌赶走了邻国的部队,取得了最终的胜利。
回到齐国后,齐威王高兴地夸奖田忌说:“你还真是聪明,将赛马的方法用在了战争之中。”
不错,将生活中的智慧运用在战争中,就能取得胜利。我们也要不断的积累生活中的智慧,用在学习和其他需要的地方,做一个有智慧的人!