《田忌赛马》续写作文
上次赛马,孙膑用下等马对齐威王的上等马,第一场输了;接着孙膑用上等马对齐威王的中等马,他赢了;第三场,孙膑用中等马对齐威王的下等马,他又赢了。比赛结果,田忌胜两场输一场,赢了齐威王。
齐威王当然不服气,他和田忌打赌说三个月后再赛,而且比赛只能用上对上、中对中、下对下的方式。田忌激动之下就答应了。可是,回到家里之后,他就后悔了,因为自己的马整体上不如齐威王,要是按照等级比赛自己不输才怪呢。
正当他一筹莫展之时,孙膑来了,他笑着对着田忌说了几句话,田忌马上转忧为喜了。很快,三个月的时间过去了,这天他们又一次来到了赛马场。
比赛的结果出乎意料,田忌的马又一次赢了齐威王。原来,齐威王回去之后,把上中下马分开来训练,结果上等马总觉得自己很了不起,就没有了压力;中等马没有更远的目标,进步就很慢,下等马本来就不行,放到一起更是不思进取了;而田忌的马是放到一起来训练的,每天让不同的上等马带队在前面跑,其他的马在后面紧追,这样的训练很有氛围,大家都在自己原来的起点上进步了很多,所以,和齐威王比赛起来自然会赢了。
马还是原来的马,只是换了一种训练方式,就可以转败为胜了。
妈妈的话:田忌赛马给了我们很多启示,凡事要多动脑筋,认真思考,要用智慧战胜困难,战胜一切。