不一样优秀作文
风铃发出清脆的声响,是因为风;蒲公英散播世界各地,是因为风;枯黄的落叶被席地卷起,也是因为风。风,无时无刻不在我们身边,在不同的时节里,它向我们展示了他那不一样的声音,我们倾听着,感受着,并为之着迷。
春天的风是温柔的,如同母亲与儿女间的私语。一缕又一缕微风吹过,吹绿了树枝上幼嫩的树叶,吹高了草地里刚发芽的小草,她轻轻地抚摸着她的孩子们,在他们耳边诉说着希望他们快快长大的话。一日日,孩子们长得越发繁茂,每当微风拂过时,总能听到树叶发出簌簌的声响,似与母亲细细地拉着家常。走在路上,微风轻抚着自己的脸庞,听得到她对自己的低语,也想象得出她浅浅微笑的样子。话语过后,总会感到无尽的温暖,微笑着大步向前。
夏天的风是狂野的,如同孩子得不到满足时任性的哭喊。在狂风暴雨的夜里,风呼啸着,夹杂着淅淅沥沥的雨声拍打着门窗。听到门被关得“砰砰”直响时,总会使人们吓一跳。推门时,出不去;拉门时,进不来,风如同处处与你作对般,在耳边呼号,使我们安宁不得。待我们将门窗关好,进入梦乡时,已无人再理睬他,虽还在外面拍打,发出令人害怕的叫喊,却又似被关在门外的孩子,在无家可归时,发出的无助的哭泣。使人怜惜不已。
冬天的风是冷冽的,如同父亲对我们严厉的责骂。雪花儿随着风缓缓飘落,给大地万物都披上了雪白的冬衣。天地一片肃静,似做错事般,背着手,低着头,等待着父亲的责骂。寒风扑面而来,从耳边呼啸而过,耳朵在责骂中先是一阵通红再是失去知觉,随着缝隙灌入衣中,使人感到一阵寒冷。在寒风中行走,我们会记得拉起自己的衣襟,因为寒风,因为父亲的责骂,我们学会了更好地保护自己,温暖自己。
我们的人生,较风而言,更为精彩。在不同的人生时段中,我们亦有不一样的声音,或欢喜,或愤怒,或悲伤,或惆怅,每一种声音都会带给我们不一样的感受,即使你喜爱,即使你厌恶,它依旧在那里,不增不减。那么,为何不去细细聆听,细细感受?