一支细细的画笔躺在桌上,仿佛对着我眉开眼笑,剎那间,我感觉到体内窜升出一股灼热的电流,直达心门。每一颗细胞都在颤动,每一根神经皆在跳舞,顿时我知道 该怎么做了。我轻轻地提起那支画笔,感受着它笔直的身躯,却也是这么地合我的手掌。我找出一张雪白的画纸,任凭脑中思绪飞翔,任凭手中画笔驰骋,闭上眼,我宛如可以看见这张画纸缤纷绚丽的雏形……。
然而,初开始的过程总是一波三折,我勾勒不出心中完美的线条与角度,也无法精准的诠释浮在脑中的影像。所有的一切都不对劲,脑中的艺术之井似乎干涸了,谁能 给我满满的一桶甘霖呢?我的艺术之苗急需滋润才能成长茁壮,但是他现在正迈向枯萎!我跌坐在椅子上,像一团充满烦恼而纠结不开的毛线,如此无助,如此杂乱。我放下画笔,替这张白纸的未来担忧,也为我自己无法替它穿上五彩亮丽的服饰感到挫败。
我慢慢地阖上眼,试着抚平脑海中奔腾焦急的思绪,宛若希望波涛汹涌的海浪停止向前拍打、翻滚,但是徒劳无功。赫然间,我瞥见桌子角落里的一本书,那是今年全 家一起看梵高展时买的,里面一页一页都载满了他呕心沥血的画作,我以充满赞叹的眼神重温他的作品,我颤抖地翻过每一页,屏息聆听梵高的热情、希望、孤单与幻灭。他那漩涡式的笔触仿佛仍在书中旋转着,不但在我的心湖中转出了莫大的漩涡,也为我整个人注入一股强大的能量。我感觉热血在胸腔里激荡,快速地 蔓延到四肢,然后冲破体内的每一层组织、每一个器官,最后我甚至感受到心中某一个长期以来禁锢自己灵魂的枷锁断了。我觉得好轻盈、好自由,像是晾在晒衣绳上一块干净的亚麻布,同时全身也溢满力量。我知道我在梵高的画作中看见什么了,我看见了持之以恒的热情,还有无穷尽的希望!
我阖上书,一种来自身体内的动能引导我再次提起画笔,再次快乐地在纸上挥洒灵感,再次放逐自我,让灵魂与艺术之美合而为一。我毫不犹豫地画出心中飘移的景象 和埋藏在内心深处澎湃的情感,我下定决心要为所有的画纸描绘出闪亮的未来,就如同雨后新出的灿烂彩虹。一遍又一遍,我充满恒心地画着,积极的创作着,画出了自己的感受和世界,用我那不羁的灵魂,就像梵高一般。
自始至终,我都深深地了解到,是梵高,开启了我心中那扇艺术之门。