今天,我们做了一个游戏,名字叫做“闭着眼睛画画”。
“同学们,马上就要上课了,请大家抓紧时间进入教室。”上课铃响了,我满怀期待地等着老师的到来,因为这节课是我盼望已久的活动课。凌老师进来了,教室中鸦雀无声。她先用课件展示了我们画的画,夸奖道:“我们班的同学的画画水平很高。”我们听了,都兴高采烈、得意扬扬。随后她说出这节课的游戏——闭着眼睛画画!闭着眼睛画画?这怎么画呀,这样岂不是盲人摸象吗?
游戏开始了,老师先让李沛洋来到讲台前,用一块布蒙上他的眼睛。他说他要画一只大象,老师递给他一支粉笔。只见,他慢慢地走近黑板,小心翼翼地在黑板上摸索着,他应该是在找象头画在哪?他摸了半天,确定好位置后,先画了象的右耳朵,又慢慢画上了头,再画上了左耳朵和长鼻子。“他画得太准了!”“是呀!画得栩栩如生!”同学们赞叹不已。“这也太象了,他没有遮住眼睛,他没有遮住眼睛……”人群中也发出一片质疑声。老师露出疑惑的眼神,认为没有给他蒙住眼睛,又重新给他调整了一番。有的同学还开玩笑,伸出一根手指,问:“这是几?”大家一致认为李沛洋确实看不见时,他被老师重新送上讲台。刚才思路清晰的李沛洋,这是傻了眼。最后,他没耐心了,飞快地画了几笔,摘下布子,一看,忍不住哈哈大笑起来。“哇!”画得什么玩意?他把象牙画了三个,眼睛画在象牙上方了。同学们爆发出震耳欲聋的笑声。
李沛洋回到座位上,老师让我们也闭上眼睛开始画。我想画的是一个小孩放风筝。我画完,睁开眼一看,这是什么东西呀?脸那么大,眼睛、眉毛、鼻子、嘴巴都挤到了一起,头和身子也分了家,手、脚都长到了云上,放风筝的绳子也连到了云上,风筝跑到了太阳上面,草坪也到了纸外面,这也太不靠谱了吧!我看了看同桌的画,她画得更糟,裤子、衣服叠在了一起。正当我们兴高采烈地沉浸在游戏中时,下课铃响了,一节课就在我们的欢声笑语中结束了。
通过这个游戏,我知道了盲人的生活真是不方便,眼睛对于我们又是多么的重要呀!如果没有了眼睛,这个世界就会变得黑暗,毫无色彩。因此,我们一定要保护好我们的眼睛。见了盲人或其它身体不健全的人,去帮助他们,让我们行动起来吧!