特殊的作业作文
科学老师像往常一样走进喧闹的教室,同学们立刻鸦雀无声。老师和蔼地说:“同学们,我们这单元的主题是关于春蚕,所以我布置一个特殊的作业——养蚕。亲自实践有助于同学们更好地观察、学习春蚕的精神。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行啊!希望大家认真完成这项作业!”这样的作业可是第一回,教室里顿时沸腾起来。同学们兴奋极了。我对这项特殊的作业充满好奇,觉得很有趣。
我小心翼翼地把科学老师分给我的七只蚕宝宝带回家后,决定给蚕宝宝做一个温暖、舒适的家。我找来一个大小适中的盒子,用几张柔软的面巾纸铺在里面,蚕宝宝的新家就完成了。我把七只蚕宝宝轻轻地放入它们的新家里,蚕宝宝只有我的大拇指指甲般大小,它们灰灰的身躯,头顶上方还长着两根触须,就像一对雷达探测器。蚕宝宝真可爱!
从那以后,我就像一位尽职尽责的好母亲,每天按时给它们送去新鲜营养的桑叶;我就像一位劳苦的清洁工,两天一次地清理蚕宝宝的家。时间无声无息地从指缝间溜走了,蚕宝宝也在逐渐长大。现在,它们已经长成一条条灰白粗壮的蚕虫。我常常让它们爬到我的手上,蚕宝宝柔软的身躯在我的手上爬行,就像给我挠痒痒,真舒服!蚕宝宝在那一片片桑叶上匍匐前进,张着嘴吃着桑叶,桑叶上就出现了一个个大小不一的窟窿。蚕宝宝们休息时,一动不动地卧在那儿,就像一条条银鱼儿一样。
蚕宝宝开始吐丝了,蚕丝很柔软。想想看,如果穿一件用蚕丝做成的衣裳,那多柔软、舒适啊!蚕宝宝吐完丝,为自己做了个茧,只要它们能成功破茧而出,变成飞蛾飞走,我的任务也就圆满完成了。
七只蚕开始变成一个个灰色的蛹,真希望它们能够成功化蛾。它们在蛹里可不容易!没有空气、没有食物、没有阳光,只能在黑暗中度过。一星期过去了,第一个蛹里有一只飞蛾出来了!接着,蚕宝宝们陆续破茧而出。唯独只有两个蛹始终没有动静。我不禁为它们捏了一把汗。我又等了一星期,奇迹发生了,一个蛹里也出现了蛾的身影。七只春蚕只有一只没有养成功。我的辛劳终于有了回报,我还受到了科学老师的表扬哩!
这次特殊的作业不仅让我体验到养蚕的快乐,也让我领悟到春蚕化茧成蛾的来之不易。任何事情的成功都要付出心血和汗水……