特殊的作业作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”清明节这一天,照例我们全家人都要去扫墓。今年的清明节,父母给了我一个特殊的作业——描碑文,以前可都是堂哥堂姐描的碑文呀!一开始我觉得这应该是非常简单的作业,毕竟我也学过书法。我想:“这不是张飞吃豆芽——小菜一碟吗?”就满口答应了。
我们经过一路颠簸后终于到达目的地。我拿上我的工具,连蹦带跳地向墓碑飞奔过去,迫不及待的想大显身手。来到墓碑前,看见墓碑上工整美观的红色碑文,已经有些褪色了。我打开红色油漆的 盖 子,拿出了毛笔,蘸了蘸红色油漆,哼着歌儿,信心十足的描了起来。咦?石碑是在捉弄我吗?那凹凸不平的表面像崎岖不平的路,而那支蘸满红色油漆的毛笔,时不时就会断墨,好不容易描好了的红墨水,却无声无息地往下流。此时,我恨不得立刻把墓碑放平来描。我的心里越来越着急,额头上沁出了汗珠。心里暗暗骂道:“该死的毛笔,质量太差啦,这红色油漆一定是假货……”怎么今天天气这么热?树上的鸟儿也不叫了,树下的蝴蝶都懒得扇动翅膀,静静地贴在树叶上,就连小草也垂下了头。我的心也像火烧一般,偷偷看一眼,大人们正在忙着搬东西呢,没人发现我的窘迫。
这时,堂哥堂姐也在另外一块墓碑上描着碑文。我借着喝水的机会,偷偷看了看堂哥堂姐在描的碑文,不仅工整美观,红墨水也不会往下滴。我惊呆了,心想,他们是怎么做到的呢?我悄悄地挪动到他们身后,偷偷的看了一下他们是如何描的。原来他们蘸完红墨水之后,用毛笔先写宽的笔画,然后才描细的笔画,墨水就不会太多,就不会往下流。可以不顾笔画笔顺,描完一笔就蘸一下,完全不会断墨。哦,我明白了!我依样画葫芦地尝试了一下,果然比之前好多了,顺利完成了作业。看着自己完成了这次特殊的作业,心中不禁感慨:果然,经验必须从实践中积累啊!
爸爸忙完了手上的工作,走过来检查了我的作业,脸上露出了欣慰的笑容,他拍拍我的肩:“不错不错,认真学习,就有收获。”我也笑了,清风拂过我的脸颊,似乎没那么热了。
扫墓完毕,在回家的路上,堂哥大声吟诵:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”我也心情愉悦的接上:“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”