一件事作文
在我的记忆中,许多往事如同沙滩上的脚印,当海浪卷来的时候,便消失无踪。而有的往事就如海底的珊瑚丛,永远鲜亮。其中有一丛珊瑚最大、最美,那就是这件事。
去年,我有了一间小房间。那小房间十分漂亮,浅绿色的窗帘,象征着生机;雪白的墙壁上,一张张照片记录着我成长的足迹;洁净的地板,简直可以当镜子;长长的桌子上,摆放着我爱看的课外书。小房间一尘不染。
一天,家里来了妈妈好些乡下的朋友,他们参观了我们家和我的房间后,赞不绝口。晚上,待客人们都走了之后,我推开了小房间的门,眼前一幕使我呆住了。洁静的地板上印着几排乌黑的脚印,课外书也被翻过,随手散在桌上。当我看到这情景时,生气极了,嘴噘得有半尺高,都可以挂个油瓶了。妈妈见我这副样子,忙帮我整理好书本,擦干净地板上的脚印。我进去后,心想:这些朋友也够随便的,怎能看了书后乱放呢?也不知道脱鞋子进房间,把我的房间搞得这样。老乡就是老乡,改不了那种农民的意识,真讨厌。怎样防止以后发生类似问题呢?噢,办法有了。
我找了一张深黄的大纸,先用铅笔在纸上描上淡淡的四个字,再用黑色的记号笔一勾,四个大字便赫然映入眼帘:”来者止步“。我用双面胶将这张纸粘在了门口。看看自己的杰作,我真是满心欢喜。心想:这下妈妈就不用那么辛苦擦地板了,我的小房间也不会被搞乱了。之后,我便兴冲冲地拉来妈妈,让她来欣赏我的杰作。没想到妈妈看了我的杰作,顿时就愣了。过了许久,妈妈走了过去,把那张纸撕了下来。”妈妈,你这是干什么?“我看到妈妈这个举动,奇怪极了,妈妈没有回答,只是默默地看着我。我说:”妈妈,你快把那纸粘上去,这样,你就不用辛苦地擦地板了。“”旸旸。“妈妈语重心长地说:”你首先想想你的做法对不对?“我不假思索地回答:”对啊。“”那你去不去同学、亲戚家,他们也一样的态度,那你会难受吗?至于他们没脱鞋子,这个你应该原谅他们,他们乡下没这么多讲究,也不拘于这种礼节,但你今天的行为是对别人的不尊重,很伤别人的自尊,对吗?假如家里真的没客人、朋友、你的同学来,你孤独吗?“听了妈妈一席话,使我大为震惊。是啊,我做这种事时,何时想过对他们的尊重、他们的感受?只有你尊重别人,别人才会尊重你啊!我们也应该有一颗宽容的心啊!于是我走了过去,将妈妈手中的那张纸扔进了垃圾桶。
今年国庆节,妈妈说:”再过两天乡下朋友就要来了,你收拾好自己的屋子,准备迎接他们。“我一边收拾屋子,一边想起了去年他们来的情景。当时自己对他们那样冷漠,那样不尽人情,那样瞧不起。今年我又长了一岁,应该懂事了,这次我一定要热情招待他们,主动与他们打招呼,拿出自己好吃的食物与同来的小朋友分享,拿出文具和辅导书送给她们,带着她们进入我的房间,拿出芭比娃娃与她们一起玩,教她们上网打字。自经历了这件事后,我在与人相处时就有了个原则:尊重别人,别人才会尊重你。我想,这个原则肯定能使我受益一辈子。