我是一粒种子,一粒很不起眼的松树的种子。被摆在街市上,等着有人来买,而不幸却一步一步向我走来。那天下雨,风刮的很大,主人连忙收摊,我是最边上的一个,主人在慌乱时没有注意到我,我被风无情地卷走了。 我被风刮倒了一片荒地上,那是一个很荒凉的地方,我的四周是一块块大大的石头。我不幻想着有人发现我,把我带到田地里,我只有一个念头那就是要抓住机会活下去,这是我唯一的奢望。不久,我感觉到我身体的下方涌动着一小股甘甜的清泉,我感谢上天对我的照顾,给了我一丝生机。于是,我便不停地吮吸着清水,身体一天一天膨胀起来了。 一天清晨,一阵清脆的爆破声把我从睡梦中惊醒,我睁开朦胧的睡眼,突然间感受到风的温馨,我终于长出了小芽,我好激动,激动的我说不出话来,我被大自然接受了,得到了上天的眷恋,一个新的生命就此开始了。 “就这里吧,爸爸,这里不属于任何人,你看那里还有一颗小芽!”一个男孩说到。是在说我吗?我太兴奋了,终于有人发现我了。“不行,这里是荒地,随处都有几颗野草,那不是小芽。”说完,他俩向前走去。为什么?为什么?我努力生长着,却不被发现,
还被说成是野草,我又立了一个志向:不但要活下去,而且要活得很精彩,活得出众! 我又开始面对新的挑战,狂风也瞧不起我,他使劲地刮着,仿佛要将我连根拔起,可我不放弃,我挣扎着向下扎根,绝不屈服。洪水冲击着我,淹得我透不过气来,我稳扎住根,又不断向上生长,向上生长终于,我长成了一棵大树。 我的树枝上落下一滴水珠,可那不是我的泪水,而是我勤劳努力的汗水,我知道,是我当初那立下的远志支持着我走到现在。
我的老家有很多果树,比如:石榴树、桃树、无花果树、枇杷树、杏树、柿子树,但我最喜欢的还是那棵高大的石榴树! 春天,石榴树长出了嫩绿的叶子,一阵微风吹过,叶子‘沙沙’作响,好像走起了迎接春天的乐章! 夏天,石榴花开了,一阵阵清香扑鼻而来,然后又飘走,也把我们的烦恼带走了。在远处看,那火红的花朵就像一簇簇火在燃烧着,走近一看原来是一个个小花朵在左右摆动着。 秋天,那美丽的花朵不见了,它变成了一个个石榴了。那石榴有大有小,有绿里带红的,还有红里带黄的颜色五彩缤纷。摘一个,把皮刨下来,石榴的皮还可以做药呢!当你肚子疼的时候,就可以用来泡水喝,喝了就不疼了。刨完了皮,一眼看到果肉
的颜色白里透红,晶莹透亮,像玛瑙一般。尝一口,呀!酸中有甜,真让人吃了还想吃啊! 石榴的营养特别丰富,含有多种人体所需的营养成分,果实中含有维生素C及B族维生素,有机酸、糖类、蛋白质、脂肪,以及钙、磷、钾等矿物质。其中维生素C的含量比苹果高1——2倍,而脂肪、蛋白质的含量较少,果实以鲜吃为主。石榴可谓全身是宝,果皮、根、花皆可入药。()其果皮中含有苹果酸、生物碱等成分,据有关实验表明,石榴皮有明显的抑菌和收敛功能石榴树的结果年龄时期,因繁殖方法和品种的不同而有差异,实生石榴,三至十年才能开花结果,而以观花为主的重瓣红石榴或玛瑙石榴,播种当年就可开花。石榴树的连续结果年限,可长达五十至六十年,以后则产量逐渐减少而进入衰老期,进入衰老期后,其结果年限仍可维持二十至三十年,所以,石榴树的寿命,可长达百年之久,如果栽培管理得当,其寿命可达二百以上,但经济栽培年限,只有七十至八十年。 我爱家乡的石榴树,更爱我的家乡!