另一个世界作文
想象一段画面:一位儒雅文人沿着小溪款款而行,不知不觉便走到了溪水的尽头,他悠然的停坐在一块巨石上,静静地看花开花落,云卷云舒……
此情此境,在当今物欲横行的时代,简直是无法想象的:小孩子正参加着各种各样的补习班,为将来的数学家、艺术家、奥运金牌打下坚实的基础;中学生正在题海中奋勇拼搏,百万人同挤那独木桥;大学的天之骄子们却在为找工作而忙得焦头烂额;大多数人正在自己的岗位上奋斗不息…现今的世界,已不再允许有人缓缓行过小溪,甚至寻一个石块坐下看半天的斜阳。
固然,在这个日新月异的时代,哪怕稍一驻足,稍一回首,也许已被甩在千万人之后,诚然真有人“众人皆浊我独清”,素衣布鞋,沿溪踏行,驻足赏日,释然欣喜,恐怕也早成“水穷处”的饿死鬼了吧。是的,我们应该奋斗,应该有着“苟利国家生死已,岂因祸福避趋之”的奉献精神,应该怀着“会当凌绝顶,一览众山小”的凌云壮志,相信“天生我材必有用”,铭记“天下兴亡,匹夫有责”。或许只有奔波在国家建设的曲径上,我们才会更深谙于花开花落;或许只有站在巨人的肩膀上,我们才有资本笑看云卷云舒。
然而,我们不是永动机,我们的心智会疲惫,这时,我们就需要精神雨露的滋润,我们需要心灵清泉的洗礼,我们需要在大自然的怀抱中平静我们奋斗的焦虑、不安,尘世中浸没太久的灵魂需要净化。为此,在身心疲惫之时,不妨也“采菊东篱下,悠然见南山”,也不妨“行到水穷处,坐看云起时。”遨游在大自然中,体验自然之美。
人是一棵会思想的芦苇。在这缤纷的世界外,还存在着一个更为精彩的精神世界。但如今人们的精神生活也溢满了铜臭钱香,万事都要考虑经济效益。方便的精神快餐也随处可见,复制、粘贴,滥俗的文化如潮水一般汹涌而来,人们会哈哈大笑,人们会痛哭流涕,人们少了对文字的沉思默想,人们少了对灵魂的洗礼和升华。有谁能心平气和的走在潺潺的小溪旁,久久的凝望远方,任思绪随云彩飘舞…
在事业上苦苦奋斗的人们啊,在偶有余暇之时,不妨也四处走走,在蓝天碧水之下,回归自我,重拾那分悠然的心境。你会发现,花中藏着另一个世界,拨开云雾,你会发现另一种美。