从前,有个森林叫“汽车森林”。森林里有一个美丽的公主,许多王子都很爱慕她,向她表达爱意,公主一个人都没有接受,她说要嫁给最有头脑的人,才不理睬这些莽夫。国王为此大伤脑筋。
有一天,国王召集大伙们说:“各位先生,明天举行一场运动会,没有结婚都可以参加比赛。谁能赢了就能来娶我女儿。”
大伙们听了,都跃跃欲试,都想把美丽的公主娶回家。特别是帅气的黑汽车和睿智的白汽车。黑汽车高傲地对周围的人宣告:“你们就别参加了,省得丢人现眼。公主非我莫属。”白汽车却心里暗暗地高兴:“我终于有机会了。”
第二天,森林热闹非凡,大家都在想今天究竟谁可以赢得公主的芳心。
运动员一个个都摩拳擦掌,精神饱满。国王宣布:“今天,我们比赛项目是跑步,谁第一就可以娶公主回家。”
“预备跑!”国王话音刚落。运动员就像箭一样飞窜而出。大家争先恐后,使出全身力气往前冲。你看,先是红汽车遥遥领先,跑在大家前头。但赛场比赛风去突变,还要学会动脑。不一会儿黑汽车就把红汽车甩到后头,变成第一名。整个队伍中,只有白汽车没有蛮干,他不快不慢紧跟其后,保存体力,争取最后一搏。踞终点还有一段距离时,其它选手们气喘吁吁地跑不动了,白汽车却像离弦的箭,从人群中冲了上来,第一个跨过了终点线。
白汽车运用他的智慧从而脱颖而出。公主对此十分满意。