人的一生总要经历这三个阶段,从稚童到少年再到青年,小时候总要抓住爸爸妈妈的手,这样才不会害怕,心中有所依靠。渐渐地,我们长大了,自认为不再需要他们的庇护,可以独挡风雨,于是甩开了父母的手,迫不及待地想要展翅高飞,想要摆脱他们的束缚,逐渐变得任性,叛逆。而如今的我,迫切地想要抓住父母的手,因为我在走过了花季后终于明白了我所放开的正是我这一生最宝贵的财富,我知道了,那双手代表着什么……
也许是由于"同性相斥"缘故,我从小便对父亲存在着些许恐惧,认为父亲是威严的象征,对他的教导存在着抵触心理,随着年龄的增长,这种心理被放大了,一次次的言语不合,在我与父亲间逐渐形成了深深的隔阂与距离,长大了的自以为的独当一面让我对父亲的劝导更加不耐烦,更是不可能事事询问他,仿佛父亲在我的生命里不过也是无足轻重,可有可无。直到……
步入高中的我开始学着自己打理内务,在了解公交的行驶路线后,强烈要求父母不用放假时接我回家,一方面不愿意父母劳累,又一方面是觉得自己是个大人了,觉得自己不用再衣来伸手,饭来张口,我已经有足够的能力能够独立回家了。在我的强硬态度下,父母答应了我的要求。可人算不如天算,在放学的那一天竟然下起了雨,偏偏公交车也和我作对,迟迟未曾出现,看着周围的同学一个个的被家长们接走,心里莫名有些晦涩。
天空还在不耐其烦的继续下着雨,风席卷着雨滴冲刷着路旁两列挺立的杨树,也成对的打着卷席卷到我的脸上,冰凉的雨丝钻进脖子里,我不经瑟缩了一下,突然想有个人陪我立于这风雨中,不至于这么孤独。
惆怅的抬头望着雨朦朦的天空,想着要是跑着回去也还是可以接受的,总不能还像个小孩子一样一遇到点小事就一味地依赖父母吧。突然,身上一暖,一件熟悉的雨衣搭在的我的肩头,我抬头,引入眼帘的是父亲那满是沧桑的脸和一双睿智的眼,父亲就像一座大山站在我的身后,挡住了所有风霜,为我开辟着一方温暖的天地,心头涌起的暖流包裹着我。是啊,父亲永远是我可以依靠的肩膀,即便我长大了,即便我走得多远,父亲永远都是我一生的财富。突然,想要握握父亲的手,那双满是薄茧的手便是我这一生的宝物。
父亲啊,让我握握你的手,儿子想携着你和母亲享受生活的每一寸美好。