天山脚下,祖国边疆,不久前,中印边境上英雄牺牲的四名烈士生前影像的公布,激起了亿万国人的关注与景仰。
影像中边防官兵团长张开双臂,英勇挺身劝阻印军的高大身影最让我震撼。面对几十多人的印军武装部队。团长仍坚持以和为贵,用宽容胸怀以血肉之躯挺立于枪口之下,他骨子里那种对国忠诚,对人民负责的英雄的大无畏精神与国际主义精神让我为之景仰。
生活于中原腹地的我曾天真地以为我生活在一个和平的年代。可殊不知远在千里外,绵延于山河之间,绵亘于远洋之上的漫长边境线,像中印边界影像中的危险景象时时发生。边防官兵驻扎于皑皑千里的山峰上,坚守在漫漫戈壁滩前。他们是人民的孩子,是党忠诚的卫士。他们中有些正是我们一样处于年少华年的青年郎,有些即是驻扎边疆多年的老战士。他们是祖国面向外邦展现的中国力量,他们是最值得我们学习景仰的对象。
王占国夫妇守岛三十余年,大陆城市烟火在海雾中若隐若现,外国舰船上虎视眈眈的眼睛也近在咫尺之间。他们说“每周一升起的国旗是他们全部的信仰。”爱国情感与强烈责任感在祖国领海上的方寸小岛上展现得淋漓尽致。
在祖国的西部边陲,喜马拉雅山,冈底斯山,喀喇昆仑山,昆仑山,天山,五座雄伟高大的山脉携手隆起一处举世无双的山巅,这里是立于五千米海拔之上的中国最高边防哨所——红其拉甫哨所,岗哨中的灯火彻夜长明。几个年轻的边防官兵在其间驻扎,这里物资紧缺,生存条件艰苦,可他们仍亲切地称其为“云上岗哨”。这是年轻一代对社会交出的最好的的答卷,曾经在先辈庇护下成长起来的雏鹰展翅与山峰之间,云层之上,用青春热血报效祖国,守护祖国的每一寸领土和山峰下千千万万淳朴无辜的人民群众。
这些边防官兵和他们身上最崇高的伟大精神难道不值得我们传颂景仰吗?
作为新时代的少年一代,我们更应向这些默默无闻,扎根边疆,无私奉献的边防官兵学习,将他们作为我们景仰的对象,沿着先辈榜样的事迹,以青春韶华砥砺前行,向世人鸣发华夏儿女正当年少的新时代最强音。