这样的人让我作文
短短的一条小街,贯穿了两个相对而建的社区。街的这头,是年幼时光里淘气顽皮的我们;街的那头,是淡淡微笑的他。
他就是我们对面那个社区的门卫。短短宽宽的四方脸,长而厚的嘴唇,目光柔和,带人忠厚,常常举着他那“破了皮”的搪瓷杯,在门卫室的门口送来一个善意的微笑。
幼时我们便常常去对面的社区玩,本着“去探索新世界”的小小愿望,在那里荡荡秋千,坐坐跷跷板。然而在发现了那里的游乐设施与自己社区一般无异后,我们仍爱去那里走动——我们慢慢发现,这个门卫和自己社区的门卫不一样。我们门卫室一个强壮的中年人,一举一动都让我们感到害怕,目光也总是如探照灯一样,仿佛随时会对我们说一句:“现在你们不能出去,快回家!”而他呢,却是亲切地说一句:“来玩啊!”我们便笑嘻嘻地笑说:“好呀好呀!”他微微一笑,便出去取了几个小凳子,在门卫室门口一字排开,像招待客人一样说:“坐,坐。”我们便看着他站在我们旁边,张望着外面,他很少休息,有人来时又报以微笑。我们之中有几个男孩对他很是羡慕,便问:“我们长大了可以像你一样当门卫吗?”没想他却一脸严肃地对我们说:“好好学习,好好学习,长大了不要像我一样。”他说这话的时候黯然神伤,几次再想说点什么,但是只做了个口型,却没有发出声音。
即使他这样说,我们还是喜欢他的热情,直到稍稍大了些,才渐渐淡忘了街那头有一个默默守望着的他。
长大后,偶有一次,我又在小区门口和他邂逅。门口传达室的房子还是那样小,搪瓷杯还是那样破,他坐在门口,却在看书。看见我过来,腼腆地笑笑说:“我也要向你学习,好好看书,不能浪费每天的时光。”说罢,又投入了书本的内容之中。低头时又是一副沉醉入迷的表情,阳光在他身侧投下金晃晃的影子,在我们心中定格了时光。
他绝对是一位忠实的求学者,只是人生际遇没有让他的求学之路如愿进行下去,但是他恪守职责的榜样形态,他积极进取的精神品质,即使身处平凡,也能点亮我们成长的道路,成为我们学习的动力。