在我的记忆中,我遇到过很多意外,这其中有令我惊喜的意外,也有让我伤心难过的意外,今天我要告诉您的,就是一件令我非常伤心的意外。
我在家中的鱼缸里养了20多条活波可爱的小鱼和一只小虾。每当做完作业,我都会同它们玩耍,它们已经成为了我的好朋友。然而,天有不测风云,一场突如其来的灾难让我的小鱼几乎全部遇难,我很难过。事情的经过是这样的:前些天因为手指干裂脱皮,我不能给小鱼换水,于是就请爸爸帮忙。在将鱼缸中的水倒出大部分后,爸爸开始打开水龙头向鱼缸中灌水,突然,小鱼们象过了电一样窜出水面拼命挣扎,顷刻间,它们都翻白浮在了水面上,我和爸爸惊慌失措,不知为什么会这样。
突然,爸爸好像意识到了什么,只见他快速关闭水龙头,迅速打开另外一个水龙头向鱼缸内灌水。原来刚才爸爸无意中错开了热水龙头,使这些鱼大难临头。鱼对水温是敏感的,水温短时间内变化几度,就会造成鱼的生存困难。看着刚才还活蹦乱跳地向我要食吃的小鱼现在竟然……我难过得眼泪不由自主地流了出来。我认为再放凉水也不会有用了,可是爸爸仍要坚持试试,过了一会儿,奇迹发生了,那只小虾和三条“乖乖鱼”又慢慢地游动起来,其他的却漂在水面上死了。看着这几条失而复得的小生命,我多少有了些安慰。
通过这次意外,我懂得了一个道理,那就是做任何事情都要认真、细致,如果马虎大意,就可能造成无法挽回的损失。