皇帝死要面子活受罪。游行大典很快就举行完毕了,但他的心却一直在抖——因为他的百姓们都没有看见自己美丽的衣服。于是,皇帝找来他的大臣,询问为什么会发生这种事,老大臣得意洋洋地说:“这一切都只能证明他们愚笨或者不称职呗!皇上,依我看,他们这是嫉妒,嫉妒您衣裳的华丽,所以才说您没有穿衣服的!”皇上摸着下巴,傻笑一声,自我安慰着:“对!他们都是嫉妒!纯纯的嫉妒!”
过了几天,皇帝想让骗子再织几件衣服,好穿着他们去参加伯爵的生日聚会。皇帝吩咐大臣找到骗子,骗子又开始了工作,还向皇帝要了比上次更多的金钱和生丝。
皇帝盼星星,盼月亮,总算把衣服给盼到手了。皇帝穿上大衣,把屁股往后翘了翘,在镜子面前转动了好一会儿。皇帝叫了一群高贵的随员来到伯爵家,一开门,伯爵尖叫到:“ohmygod!我敬爱的皇上,您居然没有穿衣服就来了,太不可思议了!我是在做梦吗?太荒唐了!”皇帝冷笑一声,用藐视的眼光看了伯爵一眼,伯爵立刻明白了他的意思,便解释:“皇上,您难道不知道吗?您聘的那两个织工其实都是骗子!您想想,世界上哪里有那种衣服?我劝您赶快觉悟吧!”皇帝回想着事情的来龙去脉,突然大叫一声,反应过来,知道他被骗了。他赶紧叫人去找骗子算账,可骗子毕竟是骗子,他俩早就连夜逃走了,还顺手牵羊地把皇帝的一些衣服带走了。
皇帝后悔莫及,同时也十分恼火。晚上,他托梦给上帝,请求上帝惩罚惩罚骗子,哪知上帝回答说:“你这个整天游手好闲、庸俗无能的皇帝啊,我本想再给你一次改过的机会,没想到你不但不自我反省,还怪罪在别人头上,真是无可救药了!”说完,上帝就派了两个天使拆掉了皇帝所有的更衣室,把华丽所有的衣服换成了老百姓的衣服,最后撤销了皇帝的职位1年。