台阶的作文
在我小时候,那时的工业并不发达,在老家的门前有十几级土质台阶,走在台阶上的人都“心惊胆战”,就连年幼的我更要敬它“三分”,但是,它却见证了我成长的脚步与过程,陪伴了我整个春秋……
小的时候身高不及台阶,常常和它较劲,每次都在心里默默的暗想:我就不信我越不过去!总是不断的尝试,不断的尝试。
就在这样的情况下我渐渐长大,我轻松的踏上它,越过它!不过我面前也有了新的“台阶”那就是我的“成绩”!总是与逾期相差甚远,似乎变成了我年幼时的“台阶”我有些忌惮!
那年深秋,我再次拿着成绩单,低着头耸着肩,脚步沉重地走在街上,冷风呼呼的吹着,我不禁打了一个寒战,心却比身还冷。这使我想起孟浩然所说的“移舟泊烟渚,日暮客愁新”的诗句,虽说他是乡愁,但我仿佛和他的意境一样,他乘船独自漂泊在水平如镜的湖面上,而我心灰意冷的踏在回家的乡间小路……
随着夕阳西下,我也走到了家门口,望着前面的台阶,虽已不是我年幼时那般的高大,但不知为什么,却在我心里似乎变大!猛然瞥见台阶旁一簇竹子,虽是秋天却翠绿迎风,我不禁出了神,脑海里迸发“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的诗句,难道我们不应该向竹子学习吗?郑燮的《竹石》使我面对事情时找到了一个新的“出发点”遇到挫折不是颓废而是不断的克服!
小时候,台阶被我跨过,被我越过,那如今眼前的台阶又算什么呢?
于是我满怀信心,坚定的踏上台阶……