台阶的作文
一个风和日丽的星期天,我和家人来到公园散步。
走着走着,我在公园广场前的一个有十几级的阶梯前,见到一个大约只有一周岁的小男孩,和一位年轻的妈妈一起牵着小手来到公园的广场前,准备上这十几级台阶。
小男孩却挣脱开妈妈的手,似乎想要自己爬上去。我走了过去,只见他用胖胖的小手向上爬,我的目光转移到这位妈妈身上,可是,她却丝毫没有抱这个小男孩上去的意思,我愣住了,因为没有多少中国妈妈愿意让自己的儿女吃一点苦,我心想:这真是一位伟大而又教导有方的妈妈啊!
当我回过头来的时候,那个小男孩已经爬到第二个台阶上了,这时候,他仿佛觉得自己站着的台阶很高,就回过头来瞅瞅他的妈妈,但是,这位妈妈还是没有伸手去帮助他的意思,只是眼睛里充满了慈爱和鼓励。
小男孩又抬头瞅瞅,然后放弃让妈妈抱的想法,一转身,还是手脚并用,小心翼翼地向上爬。他爬地很吃力,小屁股抬得老高,小脸蛋也累得通红,那身娃娃服也弄得都是土,小手也脏乎乎的,但是他还是怕上去了。年轻的妈妈这才上前去把儿子身上的土拍干净,然后在他那通红的脸蛋上亲了一口。
这时,我连忙赶上去问那位妈妈为什么要这样做,但是,她的回答却是如此简单:让孩子吃一点苦!
道理:在我们的生活中,不妨让孩子多吃一点苦,多一些生活中的磨练,适当地去设置一些“台阶”,让他们自己去攀登。这样,孩子们也许能够一鼓作气,攀上人生的最高峰。