台阶的作文
“咚!”“咚!”我迈着沉得而缓慢的脚步,踏着台阶向上前行。不时有同学从我身边走过,或上或下。
脚下的台阶让人感到心痛:这个瓶子,那一张纸巾,往上两级又是其它垃圾……在这繁忙的时段并没有人为它清理。所有人都踏着台阶。上楼或下楼。
这台阶的遭遇牵动了我的情思,在缓慢的脚步中我不禁怜悯起台阶来。台阶整日任人践踏,因为它生来就是要被人践踏的。没有人感受过台阶的痛苦,他们只是一味地上楼或下楼。这些人中不知是谁又丢下了垃圾,使台阶本就可怜的处境雪上加霜。台阶,还好吗?
尽管所有人都在践踏它,无视它,台阶依旧默默地承载着他们上楼或下楼。面对垃圾的欺凌,它只是任劳任怨,强忍疼痛。台阶没有因为人们的欺辱而绊倒他们,没有因为人们的无礼而惩罚他们,没有因为人们的践踏而拒绝他们。台阶只是默默地履行自己的职责,因为它知道人们离不开它。没有了台阶,楼下的人上不去;没有台阶,楼上的人下不来。为了众人的方便,台阶甘愿牺牲自己。
人类社会中又多少像台阶一样的人呢?每一个获得巨大成功的人,在其成功的背后有多少甘愿牺牲自我的人为其铺平道路呢?这些人用自己组成阶梯,只为能让某一个具有巨大潜能的人到达成功的彼岸。
台阶虽然平常,但它却使人类一步步走成功。