台阶的作文
不久以前,和好友去秋游,只想经历一次真正的爬山,就没有随着人群沿着前人已经砌好的石阶拾阶而上,而专找那没有台阶的山坡往上爬。上了一段以后,比人略高的灌木丛挡住去路……显然许久许久没人到过了。心中忽然有了一丝动摇。
但无法后退,面朝我们应去的方向,(.)把心一横破釜沉舟,就这一回了!
踏出一条山路,向上攀登是痛苦的,手,因为拉扯树枝,已是布满血痕;脚,不知深浅的一步接一步,踩在枯枝上“咯唧”声不绝于耳。艰难地挪着步,喘着粗气,不知爬了多久,山峰开始清晰地出现在眼前,心为即将来到的成功激昂起来,血液也开始沸腾……
坐在高高的山顶上,搓搓手,揉揉腿,吹着凉爽的山风,身上的疲惫,也随心中愉悦渐渐散去。
石阶的修砌者也许是为了人们上山方便、轻松,但真正的登山者却不应该沿着阶梯到达顶峰。望着被人脚磨去棱角的光滑石阶,我满腹感慨:假若世人都只是在前人修砌的石阶上走过,那么石阶的尽头就是人迹的尽头啊!
笑着奔下山去,笑声在山间回荡。我们相约,下次仍要摆脱石阶的束缚,从山的另一边爬到山顶,因为最大的幸福是历经艰险后的成功。