喜欢秋天那秋高气爽的气候,喜欢秋天那“数树深红出浅黄”的景致,也喜欢秋天那有一点悲怆有一点感伤又有一点喜悦的感觉,秋天的美,是独特的,是含蓄的,是令我魂牵梦萦。
很小的时候,总觉得秋天太萧瑟,太沉闷了,相反,对那柳絮漫天,吹面不寒杨柳风的春天情有独钟。光阴荏苒,随着自己不断走想成熟,我厌倦了被太多人赞美的春天,渐渐地,对那萧杀的秋天产生了好感。在深秋的凉风中,享受落叶的飘逸,于是,生出了成长的渴望。“善于寻找希望的人,总是能够找到希望的,”即使在秋天,也是如此。无边落木,不尽长江,秋天的萧瑟,正是新生命的开始。薄纱似的轻云浮在蓝色的空中,吸引着我向远方飞翔。
秋天,接受了春的绚烂和夏的繁荣,也接受了春的张狂和夏的任性;接受了生命从开始萌生,从稳健成熟,这期间的种种苦恼,挣扎,失望,焦虑,怨忿和哀伤;也容纳了他们的欢乐,得意,收获宇赞颂。是秋告诉我:生命的过程注定是由激越到安详,由绚烂到平淡,一切情绪上的激荡终会过去,一切色彩喧哗终会消隐。
当学生们都在为春天那”生机盎然”的景色而赞叹是时,当农家孩子们站在高高的山岗上唱着春的赞歌时,我宁愿坐在窗户边,默默地“欣赏”那平凡的秋。面对着红艳艳的枫叶,面对着金灿灿的丰收农田,面对着如蝴蝶般的落叶,面对着夹杂着一丝寒意的秋风,我快乐,我沉默,我惊叹,我无言......
如今,我仍然坐在我的窗边欣赏我的秋,欣赏我如秋一般的人生。