脚比路长作文
在天才和勤奋之间,我毫不犹豫的选择勤奋。(爱因斯坦)——题记
世上哪有比路更长的脚,但是脚却能到达路所到不了的地方。人生路上总有那么一些事情会困住你,让你不断尝试,让你付出努力。我们都一直深信不疑,只要努力就一定会成功。华罗庚曾说过“天才在于积累,聪明在于勤奋。”天才都出于勤奋,成功都是通过一点一滴的积累而成的。
勒布朗·詹姆斯一位美国贫民窟的黑人,他的妈妈在十六岁的时候生下了他,他从小到大都不知道他自己的爸爸是谁,他也从来没有过一所固定居住的房子。突然,在某一天,他的妈妈和邻居们凑钱为他买来了一个崭新的篮球,从那之后,篮球成了他童年时唯一的玩具,也成了他唯一的乐趣了,于是他每时每刻都在练习着篮球。经过长期的坚持不懈和辛苦训练,他现在成功了,他如今成为了NBA联盟的第一人。环境其实不能改变什么,重要的是自己要足够努力,要足够勤奋。勤奋是人的一种进取精神,凡是勤奋的人,不论天分高低、处境顺逆,都有一股自强不息的劲头。
相信大家都认识王冕,一位博学多才的儒生,他小时候家里十分贫穷,他父亲让他去放牛,可是他却偷偷的去了学堂听学生们读书,天黑了才回家,于是他把牛弄丢了。父亲愤怒地鞭打他,于是王冕离开了家,投住到了和尚庙,夜晚坐在佛像的膝盖上,在长明灯的光照下读书,通过他自身的努力,成为了一代名人。
前人的故事告诉了我们,想要获得别人难以企及的成功,就要付出别人难以想象的努力。如果整天沉浸于幻想而不付出实际的行动,离成功只会越来越遥远。
诗人汪国真在诗歌《山高路远》中说,“没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”当然,脚怎么可能会比路长,我们不努力又怎么可能会成功。所以,在人生转折点到来的关键时刻,我们应该像那些成功人士一样不放弃,去拼搏。对于任何事情要努力去做,爱因斯坦说过“在天才和勤奋之间,我毫不犹豫的选择勤奋。他几乎是世界上一切成就的催生婆。”所以,我们应当做任何事情都以“勤奋和努力”为标准。要用勤奋与各种惰性斗争,就好比逆水行舟、攀登山崖,一松手就会前功尽弃。人生因勤奋而精彩。