脚比路长作文
一座险峰,巍峨陡峭。寒风阵阵,呼啸而来。看似高险不可攀登,却敌不过坚定的步伐。因为,脚比路长。如果人一遇到困难就轻言放弃,那谈何成功?在历史的洪流里,那些曾深陷苦难的故人,他们是靠什么一步步走出困境的呢?
在秦朝暴政的年代里,项羽驾着乌骓马来了。一句“彼可取而代之”后,他走上了建功立业、为民造福的道路。因为他相信脚比路长,所以不畏艰险,终创万世佳名,为后人所敬仰。
紧接着,在繁华昌盛的大唐,李白身着一尘不染的白绸衣出场了。高唱着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的他走上了无拘无束、自得其乐的道路。因为他相信脚比路长,所以不畏权势,不念荣华,终于赢得世人欣羨,一身清白。
忽然一声雷响,在那个割地赔金,常遭侵犯的宋代,岳飞伴着阵阵雷声登场了。激昂地呐喊着“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的他走上了他精忠报国、迎回二圣的道路。因为他相信脚比路长,所以立志直捣黄龙,勇往直前,于是立下赫赫战功,获得了万世流传的芳名。
最后,在光辉已灭、浩气无存的宋末,文天祥来了。他凭借一身正气、脱俗之才走上了救国之路。坚定地吟咏着“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的他忠于大宋,誓不贰主。因为他相信脚比路长,所以坚守着大宋精神,面对大金的软磨硬泡,不为所动,最终名留青史。
他们在自己所坚持的道路上披荆斩棘,勇往直前。或许前方渺茫无边,或许前方苦难重重,或许结果注定失败。可他们何曾轻言放弃,甚至连想都没想过,即使面对死亡的威胁,眼睛都不眨一下。为了心中的信念,他们毅然决然地走了下去。
“没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”在我们的人生路上,前方必定会充满坎坷,遍布荆棘。可是,对于有志的我们来说,那又何妨?因为我们相信脚比路长
所以,请勇敢地走下去。