脚比路长作文
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
——题记
人生如同一条漫漫长路,路途不论多么遥远,只怕没有顽强的双足抵达;理想如同地图上的目的地,目标无论多么远大,只怕没有执着的勇气去追寻。只要心里时时抱着坚定的信念,一往无前地走下去,你就会惊讶,所谓的远方并不遥远。
执着目标,脚其实比路长。
奥斯特诺夫斯基曾说:“人的生命似洪水在奔流,不遇着岛屿,暗礁难以激起美丽的浪花。”这正是他人生的写照。在病痛缠身的情况之下,不退缩,他明白,他的目标还未完成,那个叫保尔·柯察金的男人还在等待他去创造他的未来,最终,旷世著作诞生。前方的路即使艰难而漫长,年轻的我们也应该鼓起勇气朝着我们的目标坚定向前,就如同日本作家星野志夫所言:“如果一个人没有竭尽全力的度过冬天,忍受风雪的严寒,那么他也难以感受到来自春天的巨大幸福。”一个人的一生像一条长路,有光有影,有晴有雨,有左有右,只要执着目标,脚其实比路长。
坚持向前,脚其实比路长。
所谓坚持,不是四处寻找安慰的坚持,不是得到鼓励后的坚持,不是被人说服后的坚持,而是无论如何,牙碎自己吞,流泪自己擦,摔倒了站起来继续走。正如简媜所言:“人生便如一首绝句,平平仄仄平平仄。”不畏惧坎坷,苦难只是披着狼皮的幸福。就像林肯,一生失败了五十三次,但在他的坚持下,最终成功当选总统。正是对理想的坚持,让他迈向了人生的巅峰。
一路走来,路途崎岖不平,可路终会有尽头,而脚却还能不断向前。即使前方的道路漫长而迷茫,直叫人大呼“路漫漫其修远兮!”可为了那散发光芒的目标只能“吾将上下而求索!”乾隆曾言:“而今更笃凌云志,莫教冰鉴负初心。”既然选择了远方,便只顾风雨兼程。向前大步迈去,无论是否好走,无论是否有路,只记住,脚比路长!