这天我回家晚了作文
傍晚时分,余晖斜斜地洒下来,在地上拖出一道长长的影子。影子的主人快步走着,时而有些犹豫地慢下脚步,但很快又恢复原来的速度。
那个影子的主人就是我。
这是一个再平常不过的下午,放学后,我正准备离开,突然有人轻轻拍了我两下原来是班上的一个女同学。她眉头微皱,带着恳求的语气说:“今天能帮我值日吗?我要去学古筝,快要迟到了,你要没什么事就和我换一下吧!我现在真的很急”尽管我已经答应了妈妈放学后一起去看奶奶,不能回去太晚,但看着她每一个眼神、每一个动作里都透着焦急,我不由得心软了。我飞快地在心里估算着时间:擦黑板、擦玻璃都不是难事,应该很快就能完成吧,我抓紧时间,说不定还能赶在妈妈到家之前回去呢。再说,谁没有个着急的时候?于是,我爽快地答应了她的请求。
可事实告诉我,我想得太简单了。擦黑板、擦玻璃对于她这样的高个子来说确实很容易,可是我又矮又瘦,力气又小,没多久手臂就开始酸痛,速度也慢了下来。我才擦完大半的玻璃,耳畔便陆续响起“走了”“再见”“记得关灯关门”的声音。听着教室外渐渐远去的欢声笑语,望着越来越冷清的教室,我不由得焦急起来。可越是焦急,动作就越慌乱,速度就越慢。
没多久,教室里就只剩下了我一个人一个矮小的女生踩着凳子,踮起脚尖,一只手扶着黑板边沿,另一只手拿着黑板擦奋力地够着黑板顶端的字。那些像胶水一样的字迹,牢牢地长在黑板上,好像生根发芽了一般,是那么难抹干净。我想着此刻应该已经在家里等候的妈妈,不由得打起了退堂鼓:都这么晚了,教室里也没其他人,要不随便擦擦,就不清洗了,先回家吧!再不回去,就真的太晚了想到这里,我有种如释重负的感觉,手上的动作也轻快了一些。可是,我转念一想,明天老师看到这满是粉笔灰的黑板,也许会批评那位同学,我既然已经答应帮忙了,又怎么能半途而废?最终,责任感和诚信战胜了偷懒的念头。半个小时后,抹布终于扫过了黑板的最后一个角落,我叹了口气,跳下凳子,把东西归位,背起沉重的书包,拖着疲惫的身躯走出了空无一人的教室。
走在夕阳下,我的脚步不由自主地慢了下来:今天我答应妈妈放学早点回家,可是已经这么晚了,妈妈会生气吗?她会责怪我吗?我该怎么向她解释呢?心情和脚步不由得沉重起来。但我很快又释然了:妈妈一直教导我在别人有困难的时候要尽力帮助。“诚信为做人之本”,既然已经答应了别人,就要负责任地做好。虽然今天我只是帮了同学一个小忙,但对于她来说,这可能是“燃眉之急”。我圆满地完成了任务,妈妈又怎么会因此而责怪我呢?
想到这里,我的脚步又轻快起来。虽然我回家晚了,但我不后悔。