这天我回家晚了作文
天色渐晚。我背着沉重的书包,等候在学校的篮球场边:那是和同学约定好还书的地方。干冷的风,皴裂了我的双手,麻木了我的嘴唇,刺激着我的脸颊。望着路上的汽车尾灯汇成橘色的暖流,既而又消失在朦胧的水雾中,心中愈发地焦急。
再这样等下去,妈妈会担心啊!我来回踱着步,跺着脚,心里不免生出抱怨。然而我不想失信于人,只好坚持着。我不断地猜测着,也许是因为她要打扫卫生吧,也许是因为她被老师留下了吧,也许是她不小心忘记了吧,唉,谁晓得呀。总而言之,留给我的是焦灼的等待。
大约三十分钟后,我恍惚间看见一个人影向这边跑来,是那个同学!我仿佛看到了救命稻草,飞快地冲过去,拉住她的袖子,说:“你可算来了!”她气喘吁吁,前额的头发散乱着,打着卷儿的刘海像煮开的方便面,狼狈不堪。她把一个大纸袋递给我说:“对……对不起,实在不……不好意思,我今天家里有急事,来……来晚了,书还给你……”我接过袋子,她又快速地跑回去了。
接下来对于我,最现实的问题是独自走夜路。脑海中浮现小说里那一幕幕惊心动魄的场景,不由地心跳加速。
那路程真是煎熬!不知怎的,路灯坏了好多。只有几盏幽黄的灯昏昏地照着,一闪一闪地,怪吓人。人行道褐色的地砖残缺不全,苔藓植物又湿又滑,一不小心就会踩进坑里窝了脚。远处的楼房扑朔迷离,上面的彩灯也灭了。似乎下起了小雨,我打了个寒战加快步子。
突然四周黑得透彻,出奇的安静。我感受到心脏在胸腔中剧烈跳动。回头看,只见一个模糊的身影跟着我,一直跟着——他是什么人?是坏人吗?时间像巨大的铅球,卡在我的喉咙。路边的广告牌时不时闪一下,揪着我的心一阵阵发抖。那人拐进一个幽深的巷子里去了,我终于松了一口气。
七拐八弯,终于看到那熟悉的小院。就连垃圾桶后的猫也不放过我,瞪着一双绿幽幽的眼睛怪叫。楼道里的灯也坏了,只好摸黑爬楼梯。似乎手上粘住了像蜘蛛网一样的东西,我尖叫一声,拼命地甩手,却无济于事。
妈妈站家门口。她的脸上写满了焦虑和惊恐:“你……你干什么去了,这是怎么了?”
我跟妈妈讲清了来龙去脉,她摇头道:“你呀,真是缺心眼儿!”我说:“难道不应该讲诚信吗?”她笑笑,温和地说:“嗯,是。我担心你嘛。”
这天,我回家晚了。然而,我并不觉得自己缺心眼儿,也不后悔。因为我用说起来有些“惨重”的代价,换来了同学间的友谊和信任,这笔交易值!