清明作文600字
“雨打温了眼眶,年年倚井盼归堂,最怕不觉泪已拆两行,我在人间仿徨,寻不到你的天堂,东瓶西镜放,恨不能遗忘……”又是一年清明,雨霹雳啪啦的下着。清明,我在雨中,我难以忘记您。
我走在乡间泥泞的小路上,闻着充溢鼻腔的青草香。雨点打在身上,感不到一丝冰凉。一场雨,把我带回了几年前。我的外婆,您还好吗?
清晰的记得,小时候调皮,总是喜欢走在旁边的就是水渠的斜坡上。一次,我在斜坡上玩,脚下一滑,直接就做了个自由落体的运动,踩了一脚烂泥。伙伴把我拉上来,送回了家,您看见了我浑身是泥,双脚更是成了泥球的模样,没有责怪,二话不说,扒下衣服和鞋,挽起袖子就洗,秋风萧瑟,你的手却在冷水里塞着,你的辛苦我不懂,还闹着要喝羊奶。
清晰的记得,和伙伴们去玩,一群大孩子走掉了,您焦急的寻找,在那一望无际的麦田中找到了我们。您没有责怪,带着大家一起走出了麦田,还把他们一个个送回了家。回到家,你的腿上被麦芒刮出了许多水泡。你的辛苦我不懂,吵着嚷着说:“明天再玩捉迷藏,外婆还要来找我!”回答我的是一张慈祥的笑脸。
可是,五年前,同样下着雨。那个夜晚,一辆大卡车喧嚣着从你身边呼啸而过,将你的生命无情的剥夺。从此,天人永隔。我的悲痛已经不能用眼泪来诠释了。我和舅舅一起,在您的灵前跪一天一夜。经历了如此变故,我们都深受打击。
爱是永存的,我知道。逝世不是让爱消失的理由,遗像上永远定格在我脑海中的笑脸就是最好的证明。
“又是清明雨上,折菊寄到您身旁,把您最爱的歌来轻声唱……”清明,我在雨中,您在天堂。爱,永存在远方……