感恩作文
花儿破土而出,是要感恩泥土对它的哺育;雄鹰翱翔天际,是要感恩父母对它的锻炼;溪水潺潺流下,是要感恩冰雪对它的养育。感恩那些对你有过帮助的人,更要感恩那些素昧平生甚至对你有过伤害的人,因为他们,你才走到了今天,生活才会如此精彩。
不久前,就有湖北襄樊市贫困大学生因为不懂得感恩而失去资助的故事,面对别人对自己无私的帮助置之不理,冷漠无情。在入学前,襄樊市总工会就要求那些接受帮助的人写一封信,汇报自己的学习情况,可一年过去了,仅有的一封感谢信也只是为寻求更多的帮助,感谢的话只字未提,他们也失去了继续接受资助的资格,毕竟任谁也不会帮助不懂感恩、无情无义的人。在我国,很早以前就有“滴水之恩,当以涌泉相报”的话,怎么到了今天,这些就很难看到了呢?英国的谚语这样说到“忘恩比之说谎、虚荣、饰舌、酗酒或其他脆弱的人心的恶德还要厉害。”我看也就是这样吧。
在以色列,人们在收割麦田时,总要留下四角不去收割无论生活有多么困难,有人对此感到奇怪,很是不能理解便去寻问。他们却说,那是留给路人的,为了感恩上帝对自己的恩惠,让他们平安幸福地生活下去。200年前,因为不堪宗教压迫的欧洲人来到了美国,在冬天就因为生活上的困难而哪以度日,是善良的印第安人给他们送去了食物,帮助他们渡过了难关;之后的一年里,他们获得了丰收,因而在感谢上帝的日子里也与印第安人一同度过并感谢他们,就这样有了感恩节。
在刚过去不久的“彭宇案”中,就因为老人的反咬一口导致了了一系列有关这类问题的发生,也引起了广大人民对其的讨论,就连社会也面临着严重的道德危机,就连扶老人也成了问题。对此我认为,就算彭宇真的撞倒了老人,就凭他主动的搀扶,也应该去感恩他,原谅他,因为只有这样,才会让一切更加和谐,让一切负面影响都烟消云散。“淡看世事去如烟,铭记恩情存如血。”心怀感恩地对待一切,你会发现一切都那么美好。
孔明感恩刘备三顾茅庐的知遇之恩,才有了鞠躬尽瘁死而后已的千古佳话;子路感恩父母的养育之恩,才有了负米百里孝敬父母的典范;乌鸦尚有反哺之情,羊羔也有跪乳之恩,铭记恩惠,感恩万物,才能以以感恩的心去对待一切!