阅读伴我同行,正如鱼有了给予它生命之源的水;阅读伴我同行,恰似鹰有了给予它希望之源的天空……
小时候,我一点都不爱阅读。有时候,母亲买书给我,我无意翻阅,也会被书中神奇的文字所吸引。渐渐地,我疯狂地爱上了阅读。阅读时,心如止水,心无旁骛。就这样,阅读成了我课余时间必不可少的课程。在静谧的台灯下看书的时光是我内心最平静最充盈的时刻。拿一支笔,把喜欢的段落和句子划下来,甚至有感而发在旁边写点什么,或是折个角,合上书,默默回味刚才的文字,那份愉悦带来的身心充实,伴我度过一个个美好的夜晚。
成长之歌路漫漫,唯有阅读之歌伴我同行……
成长是一段曲折而坎坷不平的路,路上到处充满着泥泞,丛生的荆棘以及我的一颗不安跳动的心。我常常被自己脚下的一颗渺小的石头绊倒了,鲜红的血液不断地涌出来,疼痛遍布了全身,我趴在地上撕心裂肺的哭。这时,阅读为我抚平伤痕。我与保尔·柯察金相遇,他用信念与理想的杠杆,撬开了智慧和精力的闸门,百折不挠地克服了在人生道路上的种种困难于挫折,就是伤寒和肺病将要他的生命产生威胁时,他也没有后退半步。当我坚持不了,想放弃的时候,我就会感觉到他在注视着我,鼓舞着我,让我有了坚持下去的勇气与信心,让我能克服学习上,生活中的一个个困难与挫折。
成长的路上也有“一帆风顺”的时候,路边树木高大茂盛,花朵亭亭玉立。我昂起头,大摇大摆地走着,却瞧不见脚下的阶梯,自己踩空了。此时,阅读就像一位心理辅导师,帮助我调整心态。我与孔子相遇,他知识渊博,可他并不满足,谦虚的四处求学。强中自有强中手,山外青山楼外楼。
人而无信,不知其可也。晋文公教会我守信。
“昨日大风,心绪不安,不曾作画,今朝特此补充之,不教一日闲过也”。齐白石教会我惜时。
成长不可无书,成功不可无知。让阅读伴我同行,带领我走向成功的彼岸。