色彩的作文
无论是多情的诗句,漂亮的文章,还是闲暇的快乐,什么都无法代替无比亲密的友谊。
——题记。
爱因斯坦说过:“人生最可贵的,莫过于几个志同道合的亲密朋友。”听过“高山流水”的千古佳话吗?
春秋时期,晋国大夫俞伯牙很擅长弹琴,一次他遇见楚国樵夫钟子期,两人谈论的很投机,并且合奏了一曲有名的“高山流水”,从此视为知己。
某日,俞伯牙惊闻钟子期的死讯。心中万分悲痛。他仰天长叹:“知音已失,我还要这把琴干什么?”于是把琴摔断,永远不再弹琴。
这样的友谊让我们感动,但感动我们的又何止俞伯牙和钟子期?
北宋范仲淹因主张改革,惹怒了朝廷,被贬去颍州。当范仲淹卷起铺盖离京时,一些平日与他平日交好的朋友,纷纷避而远之。有个叫王质的官员则不然,此时,他正生病,听到此讯,便抱病而来。这样的情谊怎么不让千古相传呢?
王尔德说:“当世人都疏远了我,而他仍在我身边的人,就是我真正的朋友。”是啊,友谊往往在最困难时发出,属于它最亮的色彩。
如果友谊是丝绸,让我们共同裁剪,缝制一件绚丽的衣衫;如果友谊是油彩,我们共同调色,描绘出一片片多彩的风景。