每个人的生活都是鲜花的盛开与凋零,面对困难与压力时,你是选择让它面对风雨微笑地绽放,迎接阳光;还是让它闭合自己的花瓣,在风雨的侵蚀中慢慢萎谢。也许刚开始你会因为害怕而选择逃避,但是经过内心的升华之后,我相信你会用你的坦然与微笑面对一切。
身为高一新生的我,在这一个全新的世界中徘徊。懵懵懂懂的我没有找到我的目标,还带着初中生的一丝稚气,经过了第一次月考,我的名次是年级17、这在我看来还不错的成绩,也是使我的父母满心欢喜。于是,他们便决定把我转到一个学习成绩更好,更加努力的1班。我当时认为,以我的实力完全能秒杀1班的同学,但是我错了,那里的每个人都是那么努力,那么勤奋,时时刻刻地严格要求自己。初来乍到的我在转班的第一天就成为了最后一个到教室的人,但我依然还认为他们这么努力的人是笨蛋,学得那么累还不如考得差一点。自以为是的我认为以我的聪明与才智完全能代替努力上的不足,依然坚持我开心第一的观点。
上去的一个星期后考了一张数学卷子,我以为我理所当然地是全班最高分。当教师找我谈话时我以为是表扬我,但是教师把一张只有70分的试卷递给我时,我的心中的花仿佛一下子碰到了狂风暴雨。回到教室,我失落万分,面对同学们一张张得意的笑脸,仿佛有千斤巨石压着我的心。当晚我做的一个决定,转回自己原来的班级。
回去之后,不知道为什么,心中的压力与忧愁没有任何地消去。看到散漫的的同学我甚至有些生气,我对旁边正在看小说的林说:“你不知道要努力吗?这么下去我们班怎么比得过一班。”但他却没有理我,只是埋下头去看自己的小说。看到他散漫的样子,我实在受不了了,于是一把抢过他的书扔进了垃圾桶。他气红了眼,对我吼道:“你装什么清高啊!你还不是受不了压力才回来的,你这个逃兵,你这个懦夫!”林的话一下子刺进我的心,我无言以对,我不知道还能用什么话来回应他,也不知道应该给自己找个什么理由来辩解。难道他说的不对吗?我确实在逃避,只因为他人的努力,和自己的懒惰。
晚上我对母亲说了这件事,她对我说:“每个人难免会走一些弯路,难免要经历过吃过一些亏,才知道什么才是适合自己的道路。