花是女孩的天使,每一朵花都守护着一个可爱的女孩,让她有花一样的馨香、花一样的歌声和花一样的笑容。我爱花,它如一个精灵,仰着粉嫩的笑脸,讲述着美丽的传说。
荷花在中国有三千年历史,杨诚斋曾说过:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”花茎与叶片挺立于水面,风姿绰约。周敦颐也曾写道:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”再加之硕大的莲子和清幽的芳香,荷花便代表了一大批有着满腹经纶却郁郁不得志的隐士。
而最令我爱怜的是雪花,它们只是一小滴水凝固而成,却因有了“雪花”这个传神的名字,小水滴就绽开了笑脸,绽放花瓣,吐露芬芳,开放在“万里冰封”的季节。雪花落到匆匆行人温暖的衣领中,或是远望者擦净的玻璃窗上,为那别致的组合,美那么惊鸿一刹那,便昙花一现般地回归为水滴,温暖地消逝。
我爱花,却只爱那些新鲜的花、新鲜的生命,那些我无法挽留、稍纵即逝的瞬间。因为我不知道它们还会开多久,是几天还是下一瞬间就颓败?
我讨厌干花,那种脱去水,毫无生机的,如同木乃伊一样的干花。它们看似永远拥有灿烂,却从未真正不顾一切地绚烂过。
“生,应当如夏花一样绚烂。”