这个学期开始,老师又组织大家进行“告别学习陋习”的活动了。同学们互相找了一大堆“陋习”,有:书写马虎、粗心大意、上课不认真、不爱看课外书……
我是一个聪明的女孩。但是,上课老师提出问题时,我却非常害怕,生怕老师叫我回答。
一天,上语文口语交际课,老师请出了一个同学当导游后,我慢慢举起小手,突然,老师叫我出去做小导游,带全班去“环游世界”。但是我犹豫了,我怕自己了开去以后不敢开口,于是,我半弯腰地站着,却不敢走出座位,直到老师和同学的掌声响遍了教室,我才敢迈开步子。当我走到教坛时,我的脚都震颤了起来,一下子把准备得好好的解说词忘记得一干二净了,便对老师说:“我忘记了解说词。”顿时,心里热乎乎的,不知该怎么办才好。后来,老师让我回到座位拿解说词,我再次上到教坛时,却低下头,不敢面向同学们,连脸都发热了。我好像读书那样介绍完旅游景点,马上说了声:“谢谢大家!”就用最快的速度回到座位,伏在桌子上,连头也不敢抬一下。
放学后,老师把我留下来,对我说:“今天,你能自觉举手,大胆开来介绍,已经是很大的进步了……今后多些锻炼,一定行!”听了老师的话,我的心好象充满了信心。从那天开始,我决心要和“胆小”说“再见”。
从那以后,每当下课,我就和同学一起交谈、讨论、发表自己的看法。渐渐地,我的胆子大了。现在,无论上什么课,我都能积极举手发言,而且把手举得高高的。当老师让我回答问题时,我勇敢地站直身子,认真回答老师的问题。
看,我终于告别了“胆小鬼”了!