诚信的作文
爸爸是个生意人,根据他的商场经验,从小他就教育我:要诚信待人。爸爸说,生活中只要牢记、遵循这四个字,你的一生将受益无穷。
我八岁那年的一个星期天,和朋友们约好了在我家玩。碰巧,那天表哥从北京回来,爸爸妈妈要去郑州接他。闻言,我高兴坏了,因为已经有将近两年的时间没见表哥了,也不知道他长帅没。“爸爸,你们吃完饭就走呀?我也要去接表哥。”“嗯,你快点吃。”妈妈微笑着回答。“咦?你不是约了同学来家里玩吗?你要是没在家,那你的同学们怎么办呀?”爸爸的脸色晴转阴,顿时严肃了起来。
“管他们呢,我又没说我一定会在家的。”我撅起嘴,一脸漠然,俨然一副“事不关己,高高挂起”的样子。
爸爸见我这副“不知悔改”的样子,火气更大了,“啪”一声把筷子“摔”在了桌子上,我和妈妈则是一惊,随即抬起头来看爸爸那因为发怒而稍稍涨红的脸。
“你这孩子,和同学都约好了,又怎么能言而无信呢?今天下午,你哪也不准去,就在家乖乖地给我等着你的同学们。”
“他们要是不来呢?”我眼里噙着委屈的泪水,生气的说道、
“来不来是他们的问题,等不等就是你的问题了”爸爸的脾气不算好,此时对我早已不耐烦了,话语中的怒气更增添了几分。
“我……”本来还想反驳的,可是抬头看到爸爸那涨的暴红的脸,因为怒而瞪大的眼,我只好把到了嘴边的话给咽到肚子里,猛地低下了头,任凭泪水冲击着我的脸颊。心里的那份委屈啊,只有我自己知道。
午饭过后,爸爸妈妈都走了,只有我一个人留在家里,我欲哭无泪,欲诉无人。烦闷的心情使我变得急躁不安起来,走到窗边,抬头望天,一片灰蒙蒙的。莫非,要下雨了?唉,管他呢!这样想着,我便走到沙发上坐下来,打开了电视,看着我最爱之——《哆啦A梦》。
“轰隆”——打雷了,没多久,电视上便出现了黑白相间的点——停台了。我再次走到窗边,此时的外面已经雷雨交加了。“郁闷,连电视也看不成!”我一边发着牢骚,一边在沙发上躺下来。
“哼,我就说他们不一定会来的,这马上就三点了,连个人影都没看见……”就在我自言自语的发泄着自己的不满时,门铃响了。“莫非是他们?不会吧!外面的雨下得这么大……”
带着满心的疑惑,打开了门,呈现在眼前的一幕让我惊呆了——约好的同学来了。他们一个个都淋成了“落汤鸡”发梢往下淌着雨水,上上衣早已湿透,裤子的下半截河脚上的鞋也已“惨不忍睹”我瞪大眼睛,张大嘴巴,眼泪已不觉的流了出来。看到我这般摸样,他俩关切地问道:“怎么了?不舒服吗?”“没,没有。”听到他们的问话,我这才愣过神来,赶忙请他们进屋。
一股莫名的感动涌上心头,我急忙拿出来毛巾和吹风机,并给他们一人倒了杯热水。他俩一个擦着头发,一个吹着衣服,我站在他们身后,看到那不但没有丝毫怨言,反而洋溢着笑容的脸,顿时百感交集……
如果那天我没在家,而他们却准时赴约,冒着如此的大雨,他们一定会失望、会伤心,我们的友谊或许也会因此而断裂的……值得庆幸的是,在爸爸的悉心教育下,我留在了家,同时留给了他们一份放心,一份真心,一份诚心……
从那以后,我一直遵循着爸爸的教导——诚信待人,从诚信待人中,我获得了友谊,获得了尊重,获得了一次又一次心灵的沟通……