年味的作文
古人说:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”如今因为环境问题日益严重,爆竹声没了;我们还属于未成年人,屠苏酒没了;人民生活水平日益提高,愈少有当年的亲朋好友团聚一堂张灯结彩,如此一来,曈曈日也没了;以前过年的热闹非凡、举国欢庆,如今也只剩形式化的“新桃换旧符”,而商场中连上下联平仄都弄错的春联更是让人倍感失望。这年味儿,变了。
相较于如今变味儿了的新年,我更怀念它曾经的样子。
那时我们会在腊月二八、二九去各大商场进行“大洗劫”。我最爱玩儿商场的手推车:前脚踩在推车下的槛儿上,后脚往地上猛地一蹬,便如风在各物架前飞驰。总会有人突然从哪儿冒出来,这时便需要我眼疾手快来个急刹车,然后化险为夷。那会儿看着货架上琳琅满目的商品,总爱“雨露均沾”,爸爸妈妈也因是过年任着我买买买。结果就是结账时我们家人手一辆满满当当的推车,发票都能拖到地上。妈妈会给家里每个人都填上新衣新鞋。虽说这些习俗我们家至今还是有,但总感觉少了许多当年的心心念念与兴致勃勃。
以前大年三十,姑姑姑爷会带上三家子的小朋友去商场买新年礼物,我们一群子人分成男女两拨,女孩儿去娃娃专柜,男孩儿去看玩具赛车飞机啥的。每年我和姐姐都一人抱个大娃娃,弟弟们也个抱着自己心爱的遥控赛车,大家都拿着自己中意的新年礼物满载而归。晚上,三家人聚在一起吃团圆饭,在客厅里就着春晚的喜气洋洋,大人们打打牌,喝点小酒;小孩儿们打着斗地主,玩儿着电脑上的4399小游戏,嚷嚷着叫输了的下位……一大家子,好生热闹。后来,小姑姑一家要回老家陪家里的老人过年,还剩两家人团聚;再后来,大姑姑搬了新家,在老家也修了房子,我们有时也会回外婆家过年。之后,就再也没聚齐过。
从前年后去拜年还会和亲戚朋友聊聊天,说说这一年里的经历,最后要走了才会送红包送祝福,如今去拜年好像就是为了送红包;从前年夜饭是一年中最丰盛的一餐,如今每天都可以很丰盛;从前家人一起聚在一起看春晚、聊天是最幸福的事,如今在各大群里抢到的红包数额影响着我们幸福指数;从前和小伙伴一起放烟花、玩砸炮、擦炮是最快乐的,如今只是一个个拿着手机、平板安安静静的看着屏幕……
现在,我只想尽我所能去留住心中的年,让那年味儿消散得慢些,再慢些。