年味的作文
“新年好,新年闹,闺女要花,小子要炮,老头要顶新毡帽”这首简单的儿歌道出以前男女老少过新年时发自内心的甜蜜。和以前一样,人们依然守着过去的传统:采办年货、贴对联、挂灯笼,时间老人的脚步越来越近,年味越来越浓了,似生活中增添了一种莫名的期待。
为了迎接新年的到来,今天我来到了杭州的古文化的发源地,老杭州的精神乐园——吴山广场。吴山上的庙宇虽已不存,但还有一些有价值的历史文物,如上镌刻有苏东坡的咏牡丹诗和明吴东升书写的“岁寒松柏”四字,字迹尚可辨认。三茅观旧址附近有一块岩石,上刻“吴山第一峰”五个大字。
农历腊月20是杭州吴山一年一度举办吴山庙会的日子,来自四面八方的游客齐聚这里,寄托对美好新年的祝福,吴山庙会,不仅自古就有,而且四季不断,腊月二十到正月十八,人们到此辞旧迎新、祈求一年的好运气,早年的庙会,除了烧香拜佛、算命测字等传统活动外,还有卖书画的、演庙台戏的、耍杂技,卖花、斗鸡、看相、卖唱小曲、斗鸟,人们赶庙会往往是“闻风而去,满载而归”。无数种小吃是庙会上永恒的风景,在这里,西北的烧烤、台湾的冰点、老北京的糖葫芦、新疆的果脯……不少食客一路走一路吃,为的就是将美味“一网打尽”。
今天的吴山庙会,给大家提供购物、娱乐的场所,更重要的是,庙会的内容是那么的丰富体现了缤纷多彩的生活细节,让我感受到了昔日杭城的往昔的市井风貌。
在吴山广场的我还看到了一群最可爱的人,他们是来自杭州各个大学的志愿者,敬最可爱的爱心使者,。在吴山广场一场以“青春彩杭城春风送和谐”为主题的广场志愿者服务活动中,我和志愿者工作人员在一起,看到了他们为杭州本地市民和春节期间外出的游客们所做的一切。
大年二十八的广场上,游客很多,步行街熙熙攘攘,人山人海,旅客一拥而上,问路的,拍照的,嬉笑打闹的,耐心的志愿者没有理会吵闹的言语,热闹的场面,维持着秩序,引导着游客,用最礼貌的话,最真诚的微笑耐心地,解答着游客的各种问题,
志愿者人员身上,我看到了真情,体验到了温暖,感受到了放弃自己的时间服务他人的付出与伟大。在那里我明白,能服务他人是一种快乐。
我学会了可能不会出现在书本里的知识。那是一种奉献的生活态度,“与人为善,暖于锦帛”“赠人玫瑰,手留余香”的道理,吴山年会结束了,但今天看到的一切和发生的一切将久久萦绕在我的心头。