过大年作文
马上要过年啦!在老家安徽安庆,我将迎来期待已久的狗年新春佳节。
大年三十吃完午饭后,全家人就开始忙起来。我和爸爸负责贴春联和搞卫生,妈妈和奶奶负责准备年夜饭,分工明确!爸爸拿出早已准备好的春联和胶水,准备贴春联。我在春联反面涂上胶水,然后由爸爸贴到大门上,左右对称,高低一致。爸爸每贴完一副春联总要念一念:“一帆风顺吉星到,万事如意福临门。”“一年好运随春到,岁岁平安福寿多。”春联贴好后,我们把家里上上下下、里里外外的家具、地面等等地方都打扫擦洗了一遍。看着焕然一新的家,虽然身体有点累,但是心里非常高兴。在我们贴春联搞卫生的同时,妈妈和奶奶在厨房里也是忙个不停,择菜、洗菜、配菜、烧菜……一进厨房里,一股菜香味扑鼻而来,让人直流口水。
到了晚上,爸爸在客厅摆好祭品,点上香,然后到屋外放鞭炮。接祖完毕后,开始吃年夜饭了,妈妈和奶奶准备的年夜饭非常地丰盛,有鱼、鸡、火锅等等满满一大桌子,还有我最爱吃的红烧肉。这么多好吃的,我的嘴巴都停不下来了。我们一家人有说有笑地吃着年夜饭,看着春节联欢晚会节目,我觉得这是一年中最美好、最幸福的时刻!
随着零点的钟声响起,新的一年开始了,人们欢呼起来,涌出门外又放起烟花鞭炮来。五颜六色的烟花在夜空中绽放,美丽极了!烟花声、鞭炮声、孩子们的欢笑声,此起彼伏,不绝于耳,午夜过后才停下来。
从正月初一开始,在爸妈的带领下,我们一家兴高采烈地出门开始给长辈们拜年。大人们总是坐在一起,聊天、吃饭、喝酒,而我们小孩子不仅能品尝到各种不同的美食点心,还能认识到新的小朋友,收到长辈给的红包。妈妈说,红包里装的不仅仅是压岁钱,还有长辈们那浓浓的爱!正月初九,我们一家又踏上了回杭州的旅程。
今年的春节我很开心,我又长大一岁啦!