农村的早晨不像城市那么喧嚣,除了一条纵穿南北的大马路上往来穿梭的车辆外,很少见到忙忙碌碌的人们。
秋末的寒风,虽不似的朔风那样刺骨,可也是让人能感到冬的脚步。泡桐树的叶子时不时的度着脚步,飘落到脚下的草地上。杨柳随风摇曳,发出轻微的莎莎声。几只麻雀停留在灌木丛的枝条上,缩着脖子,偶尔尖叫几声,更彰显出一片秋后凄凉。半轮残月挂在南边的天空之上,几颗晨星在天空中眨着疲倦的眼睛。
一层青色的薄雾笼罩在东方的地平线上,上边的天空隐约呈现一片鱼肚白。雾的边缘泛着淡红色,渐渐地颜色开始加深,接着太阳开始从这团薄雾之中探出头来,先是露出一点点,像调皮的小孩子和你捉迷藏。慢慢的,露出半边脸来了,通红通红的,像烧红的大铁饼。渐渐地她从薄雾中走出来了,哇,她的脸好大呀,像一个大锅盖。这时候,她的脸色由红变黄,再由黄变白,一眨眼的功夫,它变成了一个銀盘子,由那团云雾托着,锃光瓦亮。它也不再害羞,发起威来,向四周射起了銀箭。周围的天空变得明亮起来。挂在天空的月亮也失去了光泽,像一个风化了的大石头,孤零零的挂在湛蓝的天空中。最后一颗星星也在它的照耀下藏了起来。
冉冉升起的太阳照亮了天空和大地,也驱走了霜冻和寒风。三五成群的喜鹊叽叽喳喳的从天空中飞过,消失在远处的小树林里。新的一天开始了!