天净沙秋思作文
《天净沙〃秋》改写斗变成大的太阳正向山边慢慢落下,了一面红得像火一般的大圆镜,天边留下一抹残存的晚霞。村子上空升起袅袅炊烟,好像一个个身穿白纱的少女在翩翩起舞,在夕阳的照耀下显得如此婀娜多姿。一条长满青苔的石子路,通往着一个群山环绕的村庄。一家农舍前,几只小鸡正踱着步,旁边的土地上抽出几条瓜蔓,每条瓜蔓上只结了一个小瓜。
小瓜旁边,一棵老树有大部分叶子已经枯黄了,树皮呈褐色,质地很薄很粗糙。薄薄的树皮上布满了裂痕,就像老人额头上深深的皱纹。主干又粗又长,如同一个结实强壮的巨人,粗大的树根显露无疑,但还在汲取地下仅剩的营养。一群乌鸦在老树上瑟瑟发抖,昏昏欲睡,目光直视着远处的一个角落。
霞光中,一群南飞的大雁抖擞着翅膀,悠然的从草地中飞起。一会排成个“一”字,一会排成个“人”字形,清亮的叫声,划破了秋的宁静。
远处,山粗犷而冷峻,使人感到一种刚正不阿、力争上游的质朴美,似一幅凝重的画,如一首深邃的诗,若一个清新的故事,背后壁立的山峰,简直高耸到天上去了,从脚到顶,全是苍黑的岩石。山的旁边,环绕着一条碧绿的小河,山的倒影、树的倒影,随着微微的涟漪在水里荡漾。
其间,草枯黄得有些泛白,枫叶在微风中轻轻地抖动着,不时飘
飘悠悠地落下来,给山路铺上了一条红色的地毯。菊花开了,开出了第一朵,黄澄澄的,仿佛是一团焰火,散发出淡淡的芬芳。
好一幅色彩绚丽的秋景图!