水无声,风无语,人也不言。
斜阳早已跌进了对面的山坳。一颗苍老古槐被一根根枯萎的树藤缠绕着,没有多余的枝桠。黄昏时的乌鸦,收起薄薄的羽翼,赶回了温暖的巢,乌鸦凄凉的鸣叫刺破天空,渐落了满天的寒意,引起了我无限的感伤。
一座无人的小桥上,飘着几片树叶,随着风儿飘向远方,清澈的溪水“哗哗”地流着,溪水两旁的房子静悄悄的,偶尔炊烟会从房子上空飘出来。我走在静悄悄的桥上,望着前方,还牵着那匹陪伴我多年的马。寒冷的风吹得我直打颤,我无奈地叹了口气,继续向前走。
我走出了那个静悄悄的村庄,走在多年没打扫过的古道上。我和马儿踩着树叶,发出清脆的响声。西风时不时刮着树上的枝条,枝条随风摆动,就像我和这匹疲惫的马儿一样无处安身,想休息一下,但古道旁却没有一座房子。只能继续赶路,望着那匹可怜的老马,我无奈地叹了一口气。
渐渐地,晚霞那火焰似的颜色布满了天空,黑夜马上要降临。我和马儿走在小路上,夕阳的光照着我和马儿那凄凉的影子倒映在路上,心想:像我这样的流浪游子还有多少?望着夕阳流下了思乡的眼泪,极度忧伤的我只能漂泊在天涯。
我安抚了一下那瘦弱的马儿,把仅剩的食物喂给了它。望着眼前的夜色,心中的思乡怀亲之情油然而起。
谁,是谁暗淡了天空,暗淡了季节,暗淡了每一个疲惫的心灵?