触动作文
清晨的光影,泛过斑驳的旧景。窗前的你,迎着温润的微风,旋起婀娜的倩影。你那青碧的叶上,还闪着露珠的晶莹,那早已氤氲于风中的熏香,是你沉淀的芳华,消融苦涩的气息。
记忆的深处,有你萦绕的醉人花语——坚强,在我心中游离,并深深触动我的心灵。虽然你只是我的盆栽植物——栀子,但你教会我:苍茫处,经年一笑,随意随行,不负韶华。
不曾忆起你何时出现在我的生命中,不过,我很感激你,一直都是……
只知那时我是一个自悲且自卑的孩子,就像茫茫大雾中的航船,未曾看见灯塔的光芒,经不起礁石碰击,更激不起美丽的浪花,不知何时能到达彼岸。而你当初啊,也是身在花期花未开,只剩那青葱的叶,还有寥寥几朵淡黄色的花苞,迎风摇曳。多么像我,被现实阻击而停滞不前,连最后的希望都可能被风吹散,飘落,毁灭。
几周过去,你开花了,虽然迟了花期,但依旧美丽。那脉络清晰而又青碧的叶,终于,不孤单了。那淡黄色的花啊,就像粲然闪烁的星儿点在了绿叶上,而那些小水珠又挂在了花上。虽然它们说不上惊艳,却又如此纯粹,还有一种不含粉饰的洒脱,是绽放的兴奋吗?看着花萼擎着的花,真美!娇羞着的花蕊,向里微弯:嫩嫩的花瓣,似黄锦般光滑。淡淡的清香,盈满了我的心灵,不含杂质,几分朴素,几分纯净。此时,我想起你的花语:坚强,执着真好,绽放真好……
我突然怔住,也许吧,我也像一个未曾开放的花苞,等待绽放,却没有坚持。又突然明白:就算迟了花期,但只要朝绽放而努力,迎着梦想而追逐,必然有收获。从那天起,我愿意执着着勇往直前,因为我迷恋绽放的美丽。
而后,那个清晨,天空下着小雨,仿佛在小声抽泣。我跑过去看你的时候,你的花瓣已被昨夜的雨滴打落了些。花舞花落泪,花开花瓣飞。睹物思情,我想问你,看见过彩虹吗?在风雨之后啊。若将我们喻花,风雨视为挫折,那么,只有在磨难前,默默承受,抱紧花蕊,才能绽放最美。而经不起磨难的人生,再绚丽又怎样?未免苍白了些。我相信你,在风雨之后,定会拥抱一方晴空,再次迎着温润的微风,旋起婀娜的倩影。因为你的花语:坚强。
现在,我又走到你面前,细细端详着你,嗅着清香,想起花语,我感谢你,不曾改变,你的花语已深深触动了我的心灵,我已恋上花语中的你,也恋上了你的花语……