那是一个紧张的星期五。
期末考试完后,那天晚上,爸爸妈妈带着我去南洋广场的一家火锅店吃饭。我肚子早就饿了,在我的催促下,爸爸妈妈才来到了那家火锅店。
一进门,我一看,嘿!这家店的生意还真是好啊!几乎每张位子都被坐满了,桌子上还不时冒着“滚滚浓烟”。好不容易,我们才在一个靠门边的位子上坐下了。坐下后,妈妈叫我先去一下洗手间洗一下手,我二话不说,起身就去了洗手间。不料,这家火锅店没有洗手间,我便有些急了。这时,一个温暖而又沧桑的声音响了起来。“孩子,是不是要找洗手间啊?出门后向左拐就看到了。快去吧。咳咳……”我抬头一看,原来是一个老爷爷啊。鱼尾纹布满了整张脸,唯有那睿智的目光,光彩夺目,让人感到无比温暖。我急匆匆地说了一声“谢谢”,就跑出了门。
洗完手回来后,我一直在想着那位老爷爷。我坐下后,一直在悄悄地观察他。他一直没有坐下休息,也没有吃一点饭菜,应该不是客人。我认真地想了想。而且,这位老爷爷还一直拿着扫把,在不时扫着地。“不会是……在这里……打工的吧?”这个念头如同一棵萌芽,在我的心里生了根,越长越大,越长越大,最后填满了我的整个心田。可是,为什么也是打工的人,不穿着正规服装,却穿着羽绒服呢?而且里面还开着空调,应该很热啊?我十分疑惑。我问了问爸爸,爸爸说:“哦,因为他是老人嘛,老人身体不好,抵抗力差,所以就穿着羽绒服。”听完后,我从心底产生了一股怜爱之情。为什么,他已经那么老了,还要工作?其他打工的人,个个都年轻气盛,找不到好工作,也许是因为他们小时候不好好读书,才到如此地步的。也许是因为家庭经济情况不好,才这样的。可是,这位老人为什么也要出来打工呢?他都那么老了,应该安享晚年了吧,可还要来打工。不知是不是他们家有“啃老族”吧。微薄的薪水,却要养这个家,这未必也太难的吧!我的心灵受到了强烈的震撼,不知是感动,还是气馁,我心中总是愤愤不平。
那天晚上,我总是对这件事念念不忘,睡觉前,也还是满脑子这事。
为什么呢?我到现在,还是不明白……