一天晚上,大家都睡着了。正在这时,教室里突然传来了谈话声。
原来是桌子、椅子、黑板和扫把正在争吵谁的功劳最大。“同学们要是没有我,书包就没地方放,还会变得弯腰驼背,眼睛近视,甚至双目失明。”桌子得意洋洋地说。“哼,别吹牛了。”桌子旁忽地传来说话声,椅子正在那生闷气呢!“别以为我就没用,如果没了我,同学就只能坐地上,看不见黑板上的字。”“别以为就你们厉害,有本事。我的本事也很大呢!我没了,老师怎么布置作业?同学们也别想看见任何东西。没了我,有你们也没用!”黑板傲慢地说道。“唉,别把我忘了,我再角落呢!”大家回头一看,啊!原来是小扫把。“我是贡献最大的了,如果没有我天天扫地,这儿怎么会这么干净吗?害得我全身脏死了。”他们吵了起来,你一句我一句地质问对方,墙却在一旁默默不语。
这时,奖状发话了:“你们别吵了,其实默默不语的墙才是功劳最大的,如果没了他,整个小学都会倒塌,你们也都一命呜呼了。每个人都有自己的长处和短处,谁都不能少谁,因为我们是一个家族啊!”
听到这里,刚才那骄傲自大的笑容都消失了,他们成了“关公脸”,低下了头。