上有天堂,下有苏杭。这句话是在夸杭州和苏州园林有多美丽。的确,苏州园林非常美丽,犹如人间天堂。不过,我认为最有代表性的园林要数苏州拙政园了。
拙政园非常宁静,还带着几分情调。
拙政园的桥非常有趣。桥上带有铜钱和花朵的图案。你要先踩铜钱图案,再踩花朵图案。照着这个规律读,意思就变成了“钱花”。就是在祝福自己有钱。但是,如果把顺序倒过来踩,就变成"花钱”了.
走过小桥,呈现在眼前的是一片石海。这些巨石千姿百态。有的像一位婀娜多姿的少女,摆出一幅迷人的姿势,有的像一位活力四射的小朋友,举着手欢迎大家的到来,有的像一位老态龙钟的老爷爷,手里拿着一本书,孜孜不倦地看着。
在石林的后面,有一池的荷叶和几朵荷花。荷叶像一位位士兵,围绕着荷花公主,不让公主受到伤害。
苏州拙政园使人观之不尽,回味无穷。