秋天,这被灰黄覆盖的季节却不由分说地踩着夏日的后脚跟,来了。
早些年还 在乡下时便不大喜欢秋天,尤其讨厌那光秃秃的枝桠。近年来在城里秋天到来的信号却只剩下一句“该添衣了”的问候。
这几天,秋风起了,便随着父母一同走到秋天的乡村里去。
在车上,放眼望去,依旧是一片片的枯草,一棵棵没了外衣的树干,以及树根旁堆得似山丘一般的黄叶。令人见了便打不起精神来。
到了老家,忙寻了个地方坐下观景,说是观景,却也只是漫不经心地扫视罢了,再就是闭上眼睛享受一下秋风带来的凉爽。
一个声音突然唤醒了我“哥哥,哥哥。快看这里,这里有好多小花。”我也是好奇,忙赶去看。
这是何等奇异的景象!在花园的角落,一个几乎得不到太陽的恩惠的地方,乱石之间,竟开出如此精致的花来——红的、黄的、白的都有;四瓣的,五瓣的也都齐全。它们多是拇指大,却都向着那仅有的一片陽光探出头来,若不是叫不出名字来,想极了同它们问声好。
我也从未想过会如此幸运在秋天看到这般景致。但惊喜过后,却是沉思。
一朵花可以让一个窗台生机勃勃,但它却改变不了这整个秋天的萧瑟。就像一滴墨可以让一杯水变得浑浊,却改变不了一片汪洋。即便如此,还 是要义无反顾的开放,这又是何必呢。也许花儿会幸运地在这个秋天被人们注意到,但它给予人们的美好却转瞬即逝。即便如此,还 是要迎接那生命的绽放,这又是何苦呢?
该是那不甘卑微的深沉的灵魂吧。因为不甘卑微,再迟也要开花;因为不甘卑微,再小也要给自己生命一个交代,给观赏者一份美好;因为不甘卑微,它才能傲然地生活,生存着,有灵魂地深沉地活着。不甘卑微的深沉,又是多么难能可贵。
人也是一样,再卑微的身份,也有着一颗不甘卑微的深沉的心。不论是荧幕前光彩照人的明星,或是在看不见的地方辛苦科研的学者,不论是月入百万的商人,或是义务劳动地清道夫,他们都在绽放生命,用自己的灵魂来给予所有人或多或少地美好。
我开始庆幸不白走这一遭,这几簇花在最美的时间给了我最大的美好,我终于明白了,再小的花也有深沉的灵魂。
秋风起了,或许这秋风能使花儿失根,能使大树谢顶,但这秋风绝对刮不走万物的灵魂,因为不甘卑微的灵魂处得深沉。