细节作文
生活中,总有一些细节,温暖了人心,灿烂了记忆。
下课铃响了,老师刚走下讲台,我就下意识地转过头去,想和好朋友凌说话:“凌,......”凌却对我眨了眨眼,随即比出了个噤声的手势,又指了指她旁边正在熟睡的同学,最后再指向了门边的方向。我心领神会,与她一起走到教室外面。凌不经意地说:“我同桌告诉我,她昨晚睡得比较晚,现在她正在补觉,所以我觉得我们还是出来说话比较妥当。”刹那间,一阵春风吹来,柔柔的,暖暖的,轻拂我俩的脸颊,我心中也涌上一股暖流。这一小小的体贴同学的细节,瞬间让我觉得犹如冬日暖阳,温暖、灿烂无比。
一年一度的校园运动会到如期而至。我在运动会中负责写通讯稿。记得那一天的太阳比较大,气温较高,班上参加的比赛的同学多,老师就用班费买了几箱水。刚开始的时候,我不觉得渴,于是就没有去拿水。到了中途,由于来回往主席台送稿,跑了几趟,再加上接近中午,太阳也越发的毒辣起来,我开始觉得口渴起来。我走到放矿泉水的箱子旁边,却发现一瓶水都没有了,就剩下空空的箱子,一个个大敞着口,仿佛在对着我鄙夷的笑。唉,算了吧,等熬到结束再喝吧,我无精打采地往写稿的桌子走去,边暗暗安慰自己。突然,眼前多出了一瓶水,是旁边的一个女生递来的:“我帮你留了一瓶呢,刚刚看到有些既不是运动运又不写稿的同学反而都拿了两三瓶水,有点看不下去了,又想到你还没有拿过水,就帮你留了一瓶。快喝吧。”她云淡风轻地说道。
我楞了一下,这个女生平时在班里和我接触的并不多,却暗自为我留了水......我笑着道了谢,拧开瓶盖,大喝一口,水凉凉的,还带着一丝甜。我好像不那么热了。这位同学充满关怀的细节,宛如骄阳下一缕清凉夏风,熨帖而舒适。
学期快要结束了,体育考试如期而至。长跑向来是我的弱项,而长跑又占了体育总分的大半。体育的分数说多不多,说少但也不少。如果我体育分数比别人低很多,那我的排名......站在起跑线上的我想到这点,不由得一个激灵。不行,我一定要好好跑,一定要超过在主课分数上和我水平相当的悦!
“嘟——”哨声吹响,我冲了出去。一开始,我还遥遥领先。但到了第三圈时,我已感觉体力不支,逐渐落后。眼看着一个又一个人超过我,我心急如焚却又无可奈何,于是逐渐萌生出放弃的心思,速度慢了下来。这时一道在我前面的身影慢了下来,我们在慢慢地接近。当距离只有半米的时候,我才发现是悦。她是来嘲笑我的吗?我心想。这时却听见悦的声音传来:“加油,跟上,你能行!”我的喉咙酸酸的,却大声地应她:“好!”最后,我跑出了本学期以来最好的成绩。悦的一句话,似阳光一般,给我送来了灿烂的光芒,消融了我对她的偏见,也照进了我自己的内心不够阳光的部分,让我觉得自惭形秽。
那些细节,任时间磨平了棱角,却深深地烙印在心中,永远地在心底那一处灿烂着。