以前,我很害怕困难,可是有一天,我看了几个故事时,我便不以为然了。
第一个,“我”在军校读书,一次跳墙测试,“我”因为个头矮,被允许在脚下垫两块砖,我在狂奔时猛地一跃,差一点点,又失败了几次之后,“我”壮着胆子问:“能加一块砖吗?”那位湖北教官思量了一会儿说:“好吧!”于是,“我”重新呼气、助跑,然后轻轻一跃就过去了,这时教官把“我”叫来,叫“我”把盖砖的白布拉开,“我”惊呆了,原来两块砖依然在那里,第三块砖平放在后面。
第二个,一位心理学家把他的学生叫到一间漆黑的屋子里,在他的指导下,学生们都到了房间的另一端,当他打开第一盏灯时,学生们都吓得而如土色,原来,屋子下面是一条河,河里放着各种毒蛇,几条响尾蛇和眼睛蛇正昂起头,向他们“咝咝”地吐着信子,接着,心理学家问:“现在谁敢过去?”没有人。然后心理学家打开二、三盏灯,学生们看清楚了,下面还有一层安全网,他又问:“现在谁敢过去?”还是没有人,“我知道你们是在担心安全网的质量,这正是我所料到的。”学生们一个个都低头不语。
困难并不可怕,可怕的不是困难,而在于自己心理的防线。