我想对你说作文
“采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辨已忘言”,第一次吟诵你的诗是在初中的课堂上,那时候就只朦胧的想象你是飘逸的世外高人。初闻不识此中意,再听已是此中人,不知在何时起你的一言一行令我奉为圭臬。
陶渊明,靖节先生,我敬佩你的三仕三隐,敬佩你的“不为五斗米折腰”。你有兼济天下之心,却因官场的肮脏不恋富贵,弃官归隐。想你的心中是抑郁的吧,是苦闷的吧。相比之李白的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,你独得一方高洁与傲岸。你向往美好,“芳草鲜美,落花缤纷”的美景在你笔下诞生,你为后世来者创造了一个美好的世外桃源。
“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”,你有着兼济天下,普度苍生的宏愿。二十九岁时你第一次踏上仕途,步入官场,历任江州祭酒、镇军参军、建威将军、彭泽县令,做官十三载,使你看透了官场的腐朽和仕途的险恶,与其染得一身污秽,不如摆脱它给你带上的枷锁,以保全自己的气节。这十三年,是你为实现自己大济苍生的抱负的不断尝试,不断失望,终至绝望的十三年;这十三年,是镜中花,水中月般可望而不可即的十三年;这十三年也是你自由和个性被束缚,人格被压抑的十三年。
鲜有人知你也是贵族出身啊!你的曾祖父陶侃,是东晋开国元勋,军功显赫,官至大司马,都督八州军事,荆、江二州刺史,封长沙郡公。祖父陶茂,父亲陶逸都做过太守,可天意弄人,在你年幼时家境衰败,八岁丧父,十二岁母病逝,与母妹三人度日,孤儿寡母,多在外祖父孟嘉家里生活,你存心处世,颇多追访其外祖辈者。你的个性,修养,都很有他的遗风
渊明,你一身风骨不向黑暗低头,不向他人屈服,我想对你郑重的说一句:“我敬你”!