记得一年前,我的妈妈得了厉害的急病,应付不了宁波昂贵的医药费,回到老家治病。从此,我就开始了寄人篱下的留守生活。我像一只可怜的小燕子,寄居在姑爹家的屋檐下。今天,我想敞开心扉,对姑爹说说我的心里话。
记得一个阳光明媚的日子,我看着盆里的一大堆脏衣服,想:如果今天不洗出晒干的话,可能明后天要下雨了。我和你把衣服端到河埠头去洗。我在河边洗自己的鞋子,你在那里洗表妹的衣服。洗着洗着,你发现她的衣服后面有十多滴墨水迹,你洗来洗去洗不干净。顿时气势汹汹地问我:“这几滴墨水是不是你滴的?”我马上否认说:“我没有。这几天我没有用钢笔写字,我都是用水笔写作业!”姑爹又把表妹叫来,和蔼地问:“乖女儿,这墨水是不是你滴的?”表妹毫不犹豫地说:“不是!”你如释重负地把目光对准了我,再一次逼问:“到底是不是你搞的?”那样子好像要把我吃掉。我又一次说:“不是我!”你斩钉截铁地说:“不是欣欣弄的,就是你弄的,你不要狡辩!”我还坚持着我的立场,可不争气的眼泪已经落了下来。姑爹还在那里训斥:“你还说不是你,打你才承认是吧!你那么不诚实,回来告诉你爸爸!”那时那刻,我的心里觉得比窦娥还冤。我多么希望你能好好地听我解释呀!
最后在吃晚饭时,妹妹才承认是她同学不小心甩到的墨迹。冤情终于真相大白了。可是,你没有批评表妹。姑爹,请不要纵容你自己的孩子,说谎的坏习惯会害人一辈子的呀!姑爹,请把你的爱分一些给你的侄女吧!我们毕竟是相亲相爱的一家人!