我就是我作文
再微弱的光芒,也能给周边的黑暗带来无限的希望。落尘有烟,星辰亦淡。
——题记
读过《红楼梦》最钦羡的还是林黛玉。并无其它,只因她的率真,敢于展现自我,她没有得到一个好的结局,可却活出了真实的自己。她没有薛宝钗的大方与豁达,却心思细腻,有时心理所想就毫不掩饰的表现出来。“腹有诗书气自华”浑然天成的便形成了一种气质。
迁就惯了,便希望别人能按自己的处世前行,默默地对自己说一句“不怕,适应了就好。”不停地改变自己的生活节奏,想要活成别人喜欢的样子,便把自己打包成了一个瓷娃娃,小心翼翼的。
很讨厌一段时期的自己,那时的我害怕在别人面前出丑,总想着给别人一个好印象,极力地装饰自己,不敢表现自我,总想着讨好他人,提出的要求不管自己愿不愿意,喜不喜欢,都不会拒绝。争强好胜的我在看到别人美好的样子时,总希望活成她们的姿态,追逐着想把自己打造得无可挑剔,现在想想真是讽刺啊!只是看到美好的一面,就把自己否定得一无是处,弄来弄去把自己弄丢了,那样虚伪的自己,很迷茫。
身边有个伙伴,活泼开朗,性格明爽,像我所倾慕的狂荡不羁,她不畏众人眼光,只要有她在,轻松自在,笑声不断。她善交友,因而人缘好。我经常想,倘若我也是那种性格该多好啊!不必畏畏缩缩,怕这怕那,只想做个小透明。
带着面具奔走在人群中,只有在黑夜卸下伪装,不必计较他人想法,做自己的下属与君王,再漫长的黑夜,自己发光照亮迷茫,听风伴奏,看月光垂缦,轻轻一吟,晓古今万里,明世态炎凉。
渐渐地忘却了,自己是为本人而活。自己只是他人旅途的过客,何必太过迁就。海安详便风平浪静,云有意便遮阳送凉,反之便是翻江倒海,乌云密布。世上并未有完全相同的人,可是人都会有各自的特性和处世准则,都会有自己的人生底线,何必让自己活在阴暗里,漫步在绝崖边,提心吊胆,图增压力与烦恼。或温婉尔雅,或云淡风轻,或眉目含笑。浩瀚宇宙,千千万万耀眼星辰,尚未有相似的个体,何况这不及万分之一的物种。我们不是他人的翻版,何必委屈求全,让自己受累,毕竟主宰自己的始终不是他人,要走的路还是要一步一步踏足。
我曾对自己有过懊悔,怨自己不如别人,时时刻刻逼自己模仿他人,劳累的向前迈步,给自己不断施压,直至呼吸沉重。直至一天突然醒悟:花朵再美,也是会带刺的。
我就是我,万物落尘,遥风伴鸣,是颜色不一样的烟火。