我就是我作文
走自己的路,让别人去说吧!——题记
我就是我,是颜色不一样的烟火,正是因为有了这个信念,世间所有自卑者都不再自悲了,他们重整旗鼓,意气风发。因为有了这个信念,我国古代著名的军事家孙膑才能不因身残而自卑,一举写成千百年来为无数名人志志所借鉴的《孙子兵法》。因为有了这个信念,司马迁不因入狱受腐刑而放弃,一举写成享誉古今的《史记》。
古人在困境中尚能活出精彩,难道我们就只甘于平庸度日、碌碌无为?
不,绝不!我们仰慕圣贤,崇拜伟人,羡慕学霸,渴望像他们一样绽放绚烂的烟火,点缀自己的人生。
嗟夫!殊不知,我们都是颜色不一样的烟火。我们对自己的偶像顶礼膜拜,却很少探访自己的灵魂。于是,心灵之桥塌陷,我们便坠入到现实与理想的深渊之中,常为过高的理想所困扰,搅得自己身心疲惫不堪。
我们确实需要和自己的心灵做一次深入交流,为灵魂搭建新桥,以便通往心中的圣殿。
老子曾言:“自知者明。”当一个人能够正确、理性地认清自己时,他的心智就趋于成熟了。既然我们借不了别人的光茫,那何不做自己的太阳,照亮心灵的一方净土,再播撒希望的种子也为时不晚。我向往大山之外的世界,我向往鲜花与掌声,向往像清华、北大这样的一流大学。我渴求前路顺畅、未来辉煌。但现实“啪”的一巴掌打在我脸上,我开始审视现实。
我每天都在心里默念偶像的名字,时刻幻想自己的未来。但是,要知道:每一朵花开之前都是草。成长是一段惊险而漫长的旅程,如果你此刻心浮气躁,就很可能错过沿途的风景。
走一步,再走一步,才可至千里。我必须踏踏实实走好每一步,不必太在于别人的言论。让自己沉迷学海、无法自拔吧!每天做两道数学压轴题,记两首古诗,积累十个英语单词,按照自己的学习方式,严格遵循学习计划,和时间赛跑,不必太在乎旁观着的冷眼与嘲笑。因为我相信自己,相信现在我所受的苦将成为未来我的勋章。
我们之所以独特,我之所以与众不同,不仅是自信,关键是坚定不移地走自己的道路。这方面,苏轼堪称典范,李白不愧为楷模。于是,他对月高吟“天生我材必有用”,他柱杖直呼“一蓑烟雨任平生”,他大起大落却从未改变积极的心态,豁达的胸襟。
面对旁观者的冷嘲热讽,我怎能退缩?面对老师的谆谆教导,我怎能懈怠?面对父母沉甸甸的希望,我怎能放弃?
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我将以饱满的激情,以“破斧沉舟的坚定信念”,以“一览众山小”之豪情,展现独特的风采。我会坚信承诺,坚持追求梦想,绽放颜色不一样的烟火!
我想:奋斗的青春最美丽,而自信而又奋斗的人生才会更精彩!