仓鼠的自述作文
我们长得特别的可爱,是人类最亲近的好朋友,我们就是——仓鼠。
我们仓鼠有着一个大家庭,共7属18种,其中在中国的家人有3属8种。我们的身子并不大,一般只有5--34厘米,大概只有人类的一个手掌那么大。我们也不是很重,一般只有30---1000克。
我们的两颊各有一个颊囊,可以将找到的食物暂时存放在嘴巴里,然后搬运到洞内贮藏起来,这也是我们名字的由来。我们的胃口很大,基本什么都吃。麦片、面包、豆类、稻麦、高粱……这些都可以成为我们的大餐。不过我们最喜欢吃的是坚果类,比如:松子,花生,瓜子等食物,这些可是我们的最爱。
我们是夜间活动的动物,白天基本是在休息。到了晚上,我们就会出去奔跑几英里,找一些食物。我们一直跑呀跑,有时会忽然停下来,一是为了观察有没有天敌,二是看看有没有食物。就算有一些族人是家养的,他们也会每天在跑轮里走走跑跑,跑了一段就停下来,你不要以为我们是没力气了,所以停下来休息。其实这也是我们在野外的一种本能,所以我们是一种热爱运动的小动物。
我们最可怜的地方就是寿命太短了,我们大约只能活2--3年,很少有超过三年的。我们不用冬眠,在春秋两季,我们会活动得比较多。入秋后是我们繁殖小宝宝的高峰期,我们一胎能生2--12个小宝宝呢!
小朋友们,你们说我们是不是很可爱?希望你们能保护环境,保护大自然,让我们生活得更美好。