新年到,新年到,穿新衣,戴新帽;新年好,新年好,看春晚,放鞭炮。新年真热闹!恭祝大家新年快乐!财源广进!年年有余!鸡年大吉!
新年里的集市上热闹非凡,人山人海。买菜的,买礼包的,买水果的,还有存钱的,忙得不亦乐乎。家里煮菜的,蒸包子、团子的,包水饺的,炒瓜子的,写对联的,老的,小的忙得团团转。
王安石《元日》写得好:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。爷爷忙着写对联,上联:冬风冬雨冬色,下联:新年新月新景。上联:坐,请坐,请上坐;下联:茶,敬茶,敬香茶。我忙着贴福字,福到福到,福该倒着贴吧。妈妈告诉我说:“福”字偏旁是个示,即表示的意思,“一”字代表房屋,“口”字代表人口,“田”字代表田地。有房有人有田地就很幸福。奶奶和妈妈在热腾腾的厨房里烧着香喷喷的年饭。
“噼啪,噼啪”爆竹声声,家家户户张灯结彩,灯火辉煌。烟火五光十色,七彩斑斓,烟花在天空飞舞,宛如仙女散花,我手中的烟花棒像一条金龙,漫天遨游。一家人团团圆圆的围着圆桌坐下,倒满酒,碰着杯,吃着说着笑着,欢乐的气氛充满了整个屋子。
初一的大早,我们吃着水饺,有肉的,菜的,三鲜的,还有包了硬币的,说是谁吃到了包了硬币的,来年百事百顺,万事如意。我们都吃到了,看来奶奶是包了不少。接下来就是给亲朋好友拜年,走亲访友,拿着厚厚的压岁钱,开心的藏在自己的小金库,那是真的乐。
年味,幸福的味道!