“走啦!”我跑在前面,脚离开地面,带起一片水花,在阳光下,映出青砖瓷瓦的倒影。
那是一个雨天。我擎着伞,在前面走着,不满的小声抱怨着后面流连于景致中的家人们,不经意间,我走进了你。雨,顺着你被灰盖住的石阶留下,流出青绿色的底色。瓷片在屋顶排开,被雨滴奏出一首不太一样的乐章。啊!这就是你,古镇。青苔早已爬上你石制的阶梯,却只为你多添了一份古朴。我流连其中,明白了世间的美。
“一儿!”家人焦急的呼喊声传入我的耳膜。
脚在石阶上,留下一串有些清脆的音符。雨,依旧是下着。
雨水,洗净了世界,还有我的心。欣赏着石缝里的绿草,几朵淡紫色的小花。我突然发现了这个世界的美好与神奇。而美其实就蕴藏在一片仍绿的落叶中,几泓阳光下的静水里,几只大雁排成“人”字形的队伍,穿过夕阳飞向北方。
谢谢你,古镇,让我的心中又有了一方天地,去领略世间的生气。你,把我领会了美,我又去了许多地方。
在云南,我看到了洱海的静美,滇池的宏大,也看到天上白云变换,水中小片的绿藻,在杭州,我看到了静谧的西湖,群星闪烁的千岛湖,也看到了残缺的断桥,湖中荷花,看到亭台倒影;在海南,我看到了成片的栮林,白沙铺就的沙滩,也看到白色的浪花,遗失在海滩的海草,坐看海上夕阳西下……
因为有你,我开始去观察周围的美;因为有你,我会尝试去了解各个美背后所蕴含的历史;因为有你,我理解了这个民族;因为有你,我学会了去爱这个世界。
你,依旧是你,青砖瓷瓦,埋在我的心底。