在街上、广场、小区、道路上……往往都能看见清洁工人们在辛苦地工作,他们通常会从早上5点工作到晚上12点左右,每天都十分地辛苦,而且他们还都是热心肠的人,他们的默默无闻,常常让我让驻足观察很久,也会把我感动。
记得有一次,我骑着自行车到广场上去玩,我骑上了坡,接着开始骑下了坡,就在这下坡的一瞬间,我的自行车刹车居然失灵了,以前我可是从来没有发生过这样的事。面对这种情况,我只好赶紧调整方向了,但是我却发现自行车左右摇摆,无法控制。这时,厄运之神再次降临,我的脚踏板也坏了,自行车完全失灵了,我十分害怕,大喊道:“啊——救命啊——谁来救救我!”然而,并没有人听到,随后,便“轰”的一声,我连车带人的摔倒在地。就在此时,一位清洁工叔叔大步流星的走了过来,说:“小朋友,你可真是太不小心了!”说完,便扶我到了旁边的椅子上,开始为我修起了自行车,只见太阳金色的光洒下来,照在他的脸上,我清楚地看见叔叔大大的眼睛,土黄的肤色,看他修车熟练的手法,和脸上一滴滴汗珠落下,使他看起来更加辛苦了!叔叔把车修好后,我便连忙道谢,我扶着手中的自行车,时不时回头去看那个帮我的叔叔,只见他笑着摆摆手。我骑上自行车,正要离开,阳光下叔叔的样子深深地印在我的脑海里,只见,他还是拿着扫帚,越扫越远,越扫越远,渐渐地消失在夕阳中。
也许清洁工这个职业十分的普通,但是,在所有清洁工的眼里,就是这种为人民服务的普通,就是这种帮助大家的普通,就是这种净化地面的普通,有时也许是一种对生活最好的态度。