我的小老师作文
最后,轮到我当小老师了。提前一周备课我很兴奋。我想谈谈第九课略读课文—— 《王几何》。
周末回到家,马上打开电脑,收集信息。先是下载了各种课件,然后找了很多套课后训练,最后下载了这节课的教学视频。一切准备就绪,拿起书本开始备课。我先确定上课的步骤。根据老师之前的教学过程,我先抓基础,再整体感悟,再精读分析,最后总结。我专门在基础环节设置了第一个答案,在感知环节使用了表格,在精读环节使用了连环句。看了一天左右,一个课时的课件终于完成了。我高兴地找到了村子里的孩子们,并再次进行了适当的锻炼。
我以为自己准备的很充分,就一直等到上台,终于到了那天。兴奋又紧张的我把u盘插入主机,打开课件。铃声一响,我就按照我准备好的台词开始了。站在站台上,看到老朋友们都齐刷刷地看着我,心里直打哆嗦。我偷偷握紧拳头,依然保持微笑。
我在说越来越好的时候,发现我的ppt出了问题,我表现出来的问题不是我现在想说的。我的脑子一时乱了套,但我立刻强迫自己冷静下来,然后笑着把它带进另一门学科的教学中,看着我的朋友们走过来,然后我的心慢慢回到了原处。就在这个时候,一个小伙伴突然举手问:关于我刚才说的那个问题。“那个年代为什么不叫人家外号?”我愣了一下,为什么?我没有备课。我真的没看过这个。我站在那里有点不好意思,这时旁边一个伙伴说:“第16自然段提到了!那是一个教条主义的时代。”我偷偷摸摸额头,迅速接过同学的话,讲了讲问题。
本该万无一失的这节课,迎来了一个又一个的上课铃声,也宣告了我的小老师经历的结束。有一次当小老师,发现教学并没有我们想象的那么简单。即使备课充分,也会出现意想不到的情况。