“叮铃铃”,随着一阵悦耳的铃声,同学们的说话声还没有平息,科学老师便拿着一些行头走进了教室。
只间老师手拿了一个纸杯,一只小蜡烛,一包苏打粉和一瓶食用醋。老师这是要干什麽呢?同学们都瞪大了双眼,好奇地看着老师,教室里顿时变得鸦雀无声。老师首先提问了:“同学们,你们知道让蜡烛熄灭有哪些方法吗?”教室里立刻炸开了锅,同学们争先恐后的说着答案。“用杯子盖住蜡烛。”“还可以吹熄。”老师等大家平静下来,才说:“今天,我不用你们大家所说的那些方法,也可以使蜡烛熄灭。”“不可能!”同学们异口同声。老师什麽也没说,神秘的笑了笑,她先把点燃的蜡烛放进纸杯中,在众目睽睽之下,用苏打粉撒在蜡烛根部一周。慢慢的,老师又把醋倒在苏打粉上,“刷”的一声,苏打粉与醋迅速溶解,形成了浅咖啡色的泡沫,从蜡烛根部往上涌。涌到与蜡烛一样高时,泡沫不动了。但火苗微弱起来,忽闪忽闪,经过几秒的“挣扎”,蜡烛终于熄灭了。泡沫也在此同时消失了,只剩下醋与苏打粉微量的一点混合体留在杯底。
咦?这是怎麽回事呢?同学们百思不得其解,纷纷骚首挠耳,皱起了眉。真是“解铃还需系铃人”,还是老师揭开了这其中的奥秘:苏打粉与醋溶解会产生一种化学反应,它们融合时会产生二氧化碳,而任何物体燃烧都需要氧气,所以杯子中充满二氧化碳时,火苗自然而然就熄灭了。老师继续说:“现在人们利用苏打粉与醋混合的泡沫发明了灭火器。灭火器是人类在火灾中的大功臣,为人类默默的服务着。同学们,处处留心皆学问。只要处处留心,就能在生活中发现许多大学问,甚至有些东西能利用起来,为人类服务呢!”同学们听了都点点头。