一次有趣的实验作文
“滋——哗”我们家客厅里传来了别样的声音。这是怎么了?是我在做一个惊险有趣的科学小实验,一起来看看吧。
我先准备了一个塑料袋,五六支削得尖尖的铅笔,有趣的“铅笔刺穿装水塑料袋”实验开始了。首先我把一个塑料袋装满水,用手攥住袋口,然后另一只手拿起铅笔,要往塑料袋里刺。原本镇定自若的我,心里就像被别人装进去了一面鼓,咚咚咚越敲越响,敲得我脸色发白六神无主。额头上沁出了密密麻麻的冷汗,心里恐惧地想:我还是不要做了吧,万一实验不成功,水溅了我一身,现在可是冬天啊,非得冻得我两行清鼻涕直流呢。可是实验工具都已经准备好了,只能背水一战了。我心一横,用手抹掉汗水,深呼吸,让我跳动的心脏稍微安静一下,家里鸦雀无声,只有时钟在“滴滴滴”地走着。定定神,哆哆嗦嗦拿起笔,颤颤巍巍地刺了下去,然后闭上眼睛,等着遭受冷水的“洗礼”。但等了3分钟,还是一点动静都没有。我小心翼翼地睁开了眼睛,塑料袋完好无损,只是在刺铅笔的地方留下了一道浅浅的印记。我欲哭无泪,原来是我没有用劲,铅笔根本没有刺穿塑料袋。经过这场虚惊后,我的胆子稍微大了一些,重新拿起一支铅笔猛地吃了下去,“啪”塑料袋被刺出一个小洞,水并没有我想象一样从铅笔与袋子的夹缝中喷涌而出,铅笔被袋子紧紧的裹住,实验成功了!我长舒了一口气自豪的笑了。
实验成功了,但我心中的谜团还没有解开。我上百度一查终于明白了:原来塑料袋子被铅笔突然刺中,产生了一种摩擦热,被刺去的塑料部分,却收缩起来,而紧紧裹住铅笔,密不透风,所以水流不出去。
原来科学这么奇妙,我以后一定要多多阅读科普书丰富我的科学知识。