不知足常乐作文
小草生长在墙角一隅,它不满足于墙根的庇护,而想一个劲地向上长汲取更多的阳光;花朵竞相开放在花坛里,它不满足于人们千篇一律的赞美,而想让芬香流传千古;博士生谭超白天送快递,晚上扎堆文献,也是想在不断探索与奋斗中,实现自身价值。
所以我认为不知足常乐能让人们不断发现自己的不足,尽力在不断探索与弥补中实现自我价值。
不知足,才知不足。
古今中外,多少文人墨客的佳作流传至今,他们的作品之所以成为佳作,大多都是建立在对自己作品一种“不知足”上的,不断地细细雕琢、推敲、改进最终成为了人们口中称赞的佳作。书法家颜复卿,写得一手好字,但他不知足于自己的水平,于是拜师求学找到自己不足,刻苦练习,成为了一代大书法家。韩愈的“推敲”,王安石的《泊船瓜舟》中反复推敲而来的“绿”字,都是因为诗人的不满足而更好的知道了“不足”。
不知足,才愈上进。
回看今朝,有的人一生为了金钱而奋斗,有的人一生为了功名奋斗,但还有一些人是为了自己理想而奋斗。“生于忧患,死于安乐”也说明了容易知足的人,只安于现状;不易知足的人反而拥有向上的动力。董卿是活跃在公众前家喻户晓的主持人,在《朗读者》与《中国诗词大会》中人们还发现了一个腹有诗书气质才华,知性的董卿。正是因为她的不满足,她不断地学习积累沉淀,愈发上进,才成就了她自己的知性美现。是呀,有多少人像他们这样为了自己理想不知足地努力再努力呢?正因那永不知足,他们才得到源源不断地向上的动力。
不知足,才会‘长’乐。
有人说:“知足常乐”,但我更认为不知足会“长乐”。在学习生活中,我常常抱着不知足的心态面对自己的每一次成绩,因此一直以来我都会在成绩发下来时找出不足,及时纠正然后给自己定下下次考试成绩的目标,即使在下一次考试中我取得了进步,我也一直会告诉自己:“还不够,要继续努力!”因此我一直保持着永远向上的心态去迎接每一次成功。在学习上我正因有了这个不知足的冲劲,成绩一直在不断进步。不知足使我精益求精,让我可以一直笑着迎接属于我的成功!
在这优胜劣汰的社会中,何不与我一起“不知足常乐”呢?