不知足常乐作文
中国有句俗语叫知足常乐。然而,要真正做到长乐,要有向上攀登的信念,以及永不放弃的精神。
俄国女皇叶卡捷琳娜二世曾说:“如果我能活二百年,整个欧洲将匍匐在我的脚下。”她正是有这种永不满足的欲望,才成就了俄罗斯帝国的辉煌。战国七雄混战,军阀割据。秦国真是有了“并吞八荒之心”,“席卷天下之意”,才能“履至尊而制六合”。观其余六国,或各地以求一席之寝,或遣刺客以刺杀秦王。然不知彼强此衰,秦国终灭己。究其源,应有凌云之志,不足之心,才可成一番事业。
宋,是汉人的骄傲。它创造了经济的繁荣,文化的盛世。可它却为保朝夕王朝之基稳固,不惜劳民伤财,得辽元片刻之欢娱。这造成大宋王朝的国力日渐衰落,却送给敌人大量的物资,这就像给一直饥饿的狼喂肉,当你无食物再给他时,他便会把你给消灭。
清,曾因乾隆康熙的励精图治整个中华民族变富殷起来。但到它们的后世,大权旁落,国家的领导权被慈禧掌控,当整个华夏大地被坚船利炮所控制时,她只是想到了量中华之物力结与国之欢心。并不是想到了奋起,而是压制一切革命的力量。只在乎卑尊礼教,不管整片疮痍的神州,当看到别国的实力远远超越自己时,却只是以一种阿Q式的态度去看待别人。然而,中国有另一句俗语叫“水往低处流,人往高处走”。猿猴何以成为人?正是凭借对这个未知世界的不断探索。当你看到他呆滞的表情,嶙峋的身体,在轮椅上靠着的他,你可能只会不在乎的瞟一眼然后匆匆离去。可他就是霍金——一个不屈服与命运的奋起抗争的伟大科学家,物理学家。瘫痪的身体并没有让他消沉,他用他敏捷的大脑探索着整个宇宙,用跳跃的思维在思索着整个世界,他不是巨人,他只是一个平凡人,一个永远积极向上的普通人。帅气阳光的外表,你可能想去接近他,可当你看到他空荡荡的衣袖,你会止步。他是他曾流过的汗水能够滋润整个撒哈拉沙漠,他是刘伟。他曾经想到赶紧去死,可他选择了精彩的活着。他用奋斗谱写了一首华丽的钢琴曲。