下雨了作文
不巧,下雨了。
我独自一人走在街边,不知何时,天空中淅淅沥沥地下起了雨。
我没有带伞,面对这突如其来的雨,我不知所措,着急慌乱地躲到了屋檐下。雨肆无忌惮地从空中坠落,摔到地上,溅起水花,倒也不失柔美。
寒风习习,裹挟着雨水,不禁让人凉意倍增。街道上的人步履匆匆,我安静地站在屋檐下,望着这雨,突然想起了父亲。父亲曾说:他喜欢冬季的雨。
许是忙于学业,许是生活节奏太快,许是人的遗忘,父亲这个词,不知什么时候淡出了我的生活。这是今年冬季的第一场雨,也勾起了我对父亲早已尘封的记忆。
细细想来,大概已有数月了吧。父亲离开的时间竟有这么长了。我记不大清父亲回来时的模样。只是他离开时,那坚定的背影,给我印象颇深。
雨渐渐大了,似一张大网笼罩着大地。怪时间太过薄情,如今望着父亲最爱的雨,他的容颜竟也如这雨景一般朦朦胧胧,不甚清晰。雨还在下,你听得见吗?这是我的思念滴滴哒哒。我多想化作这冬季的冷雨啊,偷偷地降落到你在的那个城市,伴你左右。
可是,我又不敢见父亲。
似乎,父亲每一次归来都会变得更加地沧桑。一头黑发渐渐留下了岁月斑驳的痕迹,皱纹也慢慢爬上了眼角。偶然的,我清楚地看到了父亲的手。那是怎样的一双手啊,我看得触目惊心。总记得儿时喜欢牵着父亲宽大的手和他撒娇,觉得很温暖。现在,依旧是那双手,却已饱经风霜,布满了厚厚的老茧。我用手指轻轻抚摸父亲的手掌,娇嫩的手竟感受到了丝丝疼痛。
那天,我一夜未眠。雨点打在屋顶上,尖锐,刺耳,似针尖扎入心房。窗外,北风呼啸,惊落一树的枯黄……