天空布满了乌云,小草和小花都抬起头向天空微笑,树木在地上笔直地站着,像在军训一般。小松鼠飞快地跳回家了,啄木鸟马上飞回了树洞,只有我,还在马路上悠闲地散步。
忽然,雷公公敲起了大鼓“轰隆隆”一声,那声音是那么响亮,把我给吓到了。这时,头顶上忽然闪过一道金光,那金光就像一把利剑。我急忙从书包里拿出了雨衣,摊开雨衣,穿在了身上,同时戴上帽子,生怕雨滴打到我的头上。我不自觉地加快脚步,一场暴雨即将来临了!在大雨来临之前,我刚好踏进了家门。
伴随着电闪雷鸣而来,下起了牛毛细雨。细细的小雨点,像军人排着队,带着降落伞,跳下来一样。许多的小雨滴都落在大地上,发出“滴滴滴”的声音,像跳动的小精灵在欢快地看着这个全新的世界。雨中的小草仰着头,张开嘴,大口大口地喝着水。而小花则欢快得手舞足蹈,看来这场雨使她兴奋不已呀!雨越下越大,倾盆而下的大雨在大地汇成了一条条河流。行人们有的撑着伞冒雨前行,有的头顶着文件袋匆匆忙忙地找地方躲雨,看起来非常狼狈的样子,因为她们的衣服全湿了。
慢慢的,慢慢的,雨停了,这时水流声还在响着,地面现出一面面小镜子,坑坑洼洼的。只见有几个小男孩在水洼中不停地踩着,那溅起的水珠惹得他们哈哈大笑。而这时的小花和小草已经喝足了水,在欢快地跳舞呢。太阳出来了,天边出现一条美丽的彩虹。一阵微风吹过,她们抖落身上的水珠,这时的小草显得更绿了,小花在阳光的照耀下显得更加娇艳。“这真是一场及时雨,痛快!”小花小草对着头顶上的小鸟一齐快乐地说。这时小鸟在她们头上开心地飞翔着,“叽叽喳喳”地叫着,好像在说:“雨过天晴,一切多么美好呀!”