神奇的浮力作文
水中加入盐真的可以让鸡蛋浮起来吗?我带着这个问题,半信半疑地开始了这次小实验。
首先,我把盛好的清水倒入玻璃杯的四分之三处,接着,小心翼翼地在水中放入鸡蛋。只见鸡蛋像一个不知所措的胖娃娃似的,扭动着笨拙的身躯缓缓沉入水底。然后我用勺子往水里加入适量的食盐,这一加可好了,就像水中下起了白茫茫的雪,有点像水晶球的意思,可没有几秒便纷纷沉落在了杯底,仿佛没上了一层轻纱。
最后我拿起筷子持续搅拌,食盐和水慢慢融为一体。鸡蛋也随着搅拌的方向不自主的晃动了起来,没一会儿鸡蛋就浮了上来,露出了一个可爱的小脑袋,好像在呼吸着新鲜的空气。看着这神奇的一幕,我久久不能平复我激动的心情。
通过查资料,我知道了,把盐放入水中,可以使鸡蛋浮起来的原理是浮力原理,在清水中不停地加盐,此时水的密度就会逐渐增大,浮力也逐渐增大,当水的比重超过了鸡蛋的比重时,鸡蛋就不会沉在杯底。当浮力达到一定程度时,鸡蛋就会浮了起来。因此可以得出影响浮力大小的因素,与液体密度有一定的关系。
生活处处有学问,这次有趣的小实验,让我明白了水中加入的盐大于鸡蛋的重量,鸡蛋就可以浮上来。