亲爱的同学们:
大家好!我相信祖国母亲在大家心中是何等的伟大。然而,在岁月的时光里,我们伟大的中国母亲, 她承受着多少灾难,可她却坚强不屈,奋力抗争,为她的下一代造福。
在历史的岁月里,当日本主义侵略我们祖国的时候。我们就必须要团结一心,把侵略者赶出去。可是,那些卑鄙可笑的清政府却向日本帝国主义投降,贪生怕死。但是,我们祖国母亲哺育的优秀儿女们不怕牺牲,抬头挺胸,毫不畏惧地站出来,向卑鄙的暴虐者宣战,向那些可耻的卖国者宣战。
当我看到你们被侵略者抓住,严刑拷打地逼你们向他们投降时,你们宁死也不出卖祖国,让我为你们而感到骄傲,你们是优秀的儿女,你们是中华民族的灵魂,中华民族的脊梁。你们用你们坚定不移的行动,告诉所有居心叵测的人:中国人是不可欺辱的!中国人将为国而生,为国而战,甚至可以为国而死!
从鸦片战争,到中日甲午战争,再到八国联军侵华的战争里,从《南京条约》、到《马关条约》、再到《辛丑条约》中,祖国经过重重的苦海灾难,漫漫长路,使我们的祖国变得更加成熟,更加坚强。
同学们,我们心中不会没有祖国,让祖国因有我们而骄傲!